08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС ДЛЯ ПОДРОСТКА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 12 Июля 2001г.
Школьные каникулы далеко не все подростки Франции проводят где-нибудь на море или в горах. Если родители без работы, сводят концы с концами лишь благодаря социальному пособию, - нечего мечтать о солнечных пляжах, заснеженных вершинах. Так что десятки, а то и сотни тысяч мальчишек и девчонок вынуждены оставаться дома. Развлечения? Киношка, "Макдональдс", вечерне-ночные похождения, которые частенько заканчиваются драками и прочим хулиганством.

Именно поэтому муниципалитет города Орлеан, в котором за пять минувших лет уровень преступности, в основном подростково-молодежной, увеличился на 40 процентов, принял решение ввести вплоть до 15 сентября, когда завершатся школьные каникулы, комендантский час для всех ребят до 13-летнего возраста. До сих пор подобные демарши местных властей в таких городах, как Дре, Олнесюр-Буа, Жьен, отменялись высшей административно-правовой инстанцией - Госсоветом. На этот раз он утвердил меру орлеанских властей в трех из четырех несильно благополучных городских районах. В постановлении Госсовета при этом особо подчеркивается, что комендантский час в данном случае не есть "инструмент пресечения", а средство предупреждения возможных нарушений.
В практическом плане муниципалитет в эти дни берется отрядить 20 человек, которые, встречаясь с родителями, будут объяснять их ответственность перед законом за поведение своих чад. Одновременно организуется патрулирование "горячих" районов силами муниципальной и национальной полиции.
Понятно, что далеко не всем пришлась по вкусу инициатива Орлеана. Лига прав человека назвала ее "серьезнейшим нарушением свобод, в результате которого на детях из бедных кварталов ставится несмываемое клеймо". И тем не менее орлеанскому примеру, судя по всему, последуют и некоторые другие города Франции. Мэр курортного города Канна Бернар Брошан уже заявил, что начиная с этого воскресенья и до 15 сентября также вводит комендантский час для подростков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников