08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОИТ ЛИ НАМ ПОВТОРИТЬ ОПЫТ ФРАНЦИИ?

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 12 Июля 2001г.
У нас с детской преступностью ситуация куда хуже, чем во Франции. Так, может, и нам стоит последовать примеру орлеанских властей и ввести комендантский час для детей? Мы опросили людей, которым этот вопрос далеко не безразличен.

Юрий Лапшин, начальник ЦВИНП (Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей) ГУВД города Москвы, полковник милиции:
- Я считаю, правильно поступают во Франции. Не сомневаюсь: такая мера поможет сбить волну детской преступности. Ведь и у нас в Москве еще в 80-х годах действовал подобный "комендантский час". Исходили из того, что ребенку нечего делать ночью на улице. Милиция останавливала безнадзорного, составляла протокол и выясняла, почему он, скажем, в час ночи не дома. Потом разбирались с родителями. Я работаю с детьми с 1976 года - тогда не было столько преступлений, как сейчас.
Посмотрите, что творится сегодня на московских вокзалах, - полно беспризорников, бродяг, побирушек. Тут же и пьяницы, наркоманы, проституки. Это рассадник детской преступности. Недавно оттуда к нам доставили убийцу 13 лет от роду. А до этого был десятилетний мальчишка, отправивший человека на тот свет. В последнее время в столице выросло число тяжких преступлений именно среди малолеток. Они сбиваются в стайки и ночами выходят на промысел: грабят и избивают прохожих, обчищают ларьки и палатки, угоняют машины.
Но введи мы какой-нибудь "комендантский час" - тут же бы раздались крики "о нарушении прав ребенка". Франция этого не боится, потому что жизнь ребенка, так сказать, дороже его "прав". А на улице он беззащитен перед опасностью: маньяки, педофилы, наркоманы...
Нет, ночью детей с улиц надо забирать. Другой вопрос: куда? По новому закону наш центр не имеет права принимать детей, не совершивших преступления. Их положено отпускать. Мы отпустили десятилетнего мальчика - я до сих пор не могу себе этого простить. Он побрел домой к пьяной маме и сгорел в квартире.
У нас есть два здания. Мы готовы передать одно из них комитету социальной службы под детский приют. В столице есть еще два приюта. Нужно сделать все, чтобы дети не оставались на ночных улицах. Маленьких москвичей нужно доставлять родителям, строго предупредив их о родительских обязанностях. Иногородних - в приюты. Но равнодушно проходить мимо брошенного на улице ребенка мы не имеем права.
Светлана Горячева, председатель Комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и молодежи:
- В благополучной Франции такая мера, может, и оторвет детей от улицы, заставит родителей вспомнить о своих обязанностях. А что даст "комендантский час" в России, где насчитывается 2-3 миллиона беспризорников? Причем в основном это социальные сироты, у которых где-то есть непутевые родители - спившиеся, безработные, нищие. Им не до детей. Нам надо думать, как сократить масштабы этого вселенского бедствия. А для этого необходимо соответственно менять социальную и экономическую политику. Оттеснить безработицу, достойно оплачивать труд людей, стимулировать организацию детского досуга. Ведь российское сиротство порождено безысходным положением массы семей.
Евгений Рыбинский, директор НИИ детства:
- У нас детский "комендантский час" был бы важен и нужен, но бродячих детей просто некуда помещать. Социальные приюты способны "пропустить" за год примерно 300 тысяч беспризорников, а их в стране 2 миллиона. Хотя в свое время распоряжением местных органов власти детям было запрещено находиться на улице после 21 часа без родителей. Но сейчас общество равнодушно наблюдает, как по помойкам слоняются маленькие одинокие ребятишки. Только в Москве их 50 тысяч.
Егор Сотников, школьник 13 лет:
- Я против "комендантского часа", хотя по ночам сплю дома. Но поехал в деревню к бабушке, там даже малышня 11-12 лет по вечерам ходит в дискотеку. Она в другой деревне - через реку. А меня любящие родители и на каникулах заставляют ложиться спать в 11 часов. Надо мной местные смеются. Зимой я и сам ночью не хожу на улицу - там всякие маньяки, да и просто так побить могут. Но в дискотеку следующим летом все равно пойду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников