05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР КОНДРА: КУЛЬТ ДЕНЕГ ИЛИ ЧЕСТЬ КОМАНДЫ?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 12 Июля 2001г.
Игроков его класса в отечественном волейболе хватало. Но было у Владимира Кондры то, что выделяло его на площадке - необычайный азарт, полное самозабвение в игре.Обладатель всех возможных в спорте титулов: олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы (пятикратный!), СССР, лучший волейболист планеты 70-х, он сегодня работает старшим тренером национальной сборной России.

- Успехи российской команды на международной арене сейчас не слишком впечатляют, особенно по сравнению с "вашими", Владимир Григорьевич, годами. "Серебро" олимпийского Сиднея и Мировой лиги-2000, согласитесь, для нас это не густо.
- Не соглашусь. Наше второе место на Играх в Сиднее ценнее иного золота. Почти десять лет из-за кризиса в волейболе национальной команде не удавалось даже приблизиться к пьедесталу почета престижных турниров и официальных чемпионатов. И такой рывок в прошлом году - к "серебру"!.. Вот когда мы в 76-м в Монреале, где проходила тогда очередная Олимпиада, проиграли в финале полякам - 2:3, это действительно воспринималось как катастрофа. В мире на тот момент были всего две равные по классу команды - СССР и Польши, но мы - поопытней и по подбору игроков превосходили соперников. Обязаны были быть первыми...
В Сиднее же нам в финале немного не повезло. Считаю, из-за новых правил в волейболе. Они ставят команды в решающий момент в такую ситуацию, что буквально одна ошибка - и исход всей игры предрешен! Пример: выходит игрок на подачу при счете 23:24, не подает - и партия проиграна: 23:25. Получается, впустую боролись, "тащили" мячи добрых полчаса. Это удручает. Мне кажется, последнее очко команда-победительница должна брать "с игры", а не пользоваться ошибкой соперника.
- Но с другой стороны, благодаря новым правилам резко возросли требования к мастерству волейболистов, а везет в спорте, вы это знаете, сильнейшим. Но вот кризис в отечественном волейболе - чем он был вызван, только ли развалом союзной системы финансирования спорта?
- Не только этим, конечно. Для спортсменов открылись "ворота" в спортивную Европу, и очень многие наши игроки уехали за рубеж, получая там огромные деньги, особенно если сравнить с той зарплатой, что платили мастерам их уровня в России. Эта разница в оплате спортивного труда здесь и там не могла не сказаться. Между игроками нарушился контакт, сборная представляла собой разрозненные группки. В несложных матчах это не сказывалось, а в принципиальных играло зачастую решающую роль. Поэтому мы с Геннадием Шипулиным, главным тренером национальной команды, когда полтора года назад стали работать вместе, важнейшей своей целью поставили создание коллектива. Благо, сейчас платить волейболистам стали и в России более или менее нормально, и они уже не спешат покинуть родные пенаты.
- Ваш союз с Шипулиным удивил специалистов, многие считают его "не столько тренером, сколько бизнесменом"...
- Не вижу ничего предосудительного в том, что главный тренер сборной - хороший бизнесмен. Может, как раз таких качеств и не хватало его предшественникам. Тем более что прерогатива Геннадия Яковлевича в национальной команде - общее руководство, в тренировочный процесс он не вмешивается. Данное условие было, замечу, основным для меня, оговорил его сразу, как только получил приглашение работать вместе.
- Вы долгие годы выступали за ЦСКА, были "штатным" военнослужащим. Почему карьеру тренера предпочли военной, в советское время престижной, неплохо оплачиваемой?
- Армейская волейбольная команда, когда меня туда пригласили из Ростова-на-Дону, была сильнейшей в стране. Благодаря во многом тому, что попал в нее, я добрался в спорте до самых вершин. Предполагал, что, и закончив играть, останусь в ЦСКА: у меня два диплома - выпускника института физкультуры и Военно-политической академии. Думаю, карьера офицера сложилась бы у меня удачно, я человек организованный, ответственный и политически "подкованный", не зря был в сборной СССР комсоргом. Но с молодых лет мечтал стать именно тренером, хотя понимал, что профессия эта не из легких.
- На протяжении нескольких лет вы были "первым номером" национальной сборной страны, одним из самых популярных игроков мирового волейбола - трудно, наверное, привыкали потом к роли "простого тренера"?
- Не просто. Стоило уйти с площадки, как сразу внимания ко мне стало меньше у журналистов, болельщиков. Поубавилось приглашений на важные приемы и встречи с власть имущими... Но я быстро излечился от "рецидива звездности". Все-таки самым главным в жизни для меня всегда была моя работа - волейбол. По большому счету не важно, как меня принимают - с почестями или без, был бы результат, было бы что дать, чему научить молодых игроков.
Да, как игрок я почти все время был на главных ролях и в клубной команде, и в национальной. Как тренеру пришлось "завоевывать мир" с "нуля" - и вторым был не в самой сильной команде страны, и главным; и взлеты пережил, и неудачи...
- Считается, что тренер должен обладать жестким характером - только тогда он сможет добиться нужного результата...
- Я человек не жесткий, но и не "мягкий". Вообще не сторонник крайностей ни в спорте, ни в жизни. Считаю, надо быть гибким в отношениях с людьми, уметь слушать, стараться понять.
- Слушаю и не узнаю: да тот ли это максималист Кондра, который признавал в волейболе лишь один результат - победный, в отношениях с товарищами - предельную прямоту?
- С возрастом становишься более терпимым. Ну что посыпать голову пеплом из-за того, что стали на каком-то турнире не первыми, а вторыми или третьими? Надо проанализировать, учесть ошибки и работать дальше. Это в прежние времена не дай Бог было не выиграть в ЦСКА какой-нибудь матч - назавтра же вызывали "на ковер". И погоны могли снять с тренера, уволить.
- Вызов "на ковер" заставлял работать лучше?
- Ничуть. Просто, зная о возможных последствиях чисто спортивной неудачи, тренер загодя обычно готовил для себя "отходные варианты". В той системе руководства спортом было, безусловно, много хорошего, но не меньше и негативного. До сих пор помню, как бесцеремонны бывали иные армейские чины, заставлявшие нас постоянно ходить в форме, грозившиеся "сослать", если вдруг случится "не тот результат", в дальний гарнизон... Сейчас руководители спортивных клубов ничего подобного себе не позволяют. Иначе играть за клуб и тренировать будет некому.
- А скажите, нынешний спорт интересен вам так же, как и тот, вашей молодости?
- В современном спорте гораздо меньше ярких личностей, чем было в 60-70-е годы минувшего века. И сами спортсмены разобщены. Мы в свое время в ЦСКА жили одной большой семьей - волейболисты, баскетболисты, хоккеисты, представители других видов спорта. Все друг друга знали, приходили поболеть за товарищей. И какие имена были - в баскетболе Белов и Ткаченко, в хоккее - Михайлов, Петров, Харламов... Ни с кем не спутаешь!
Теперь хороших спортсменов вроде бы и много, а по-настоящему Больших - единицы. Возможно, от того и побед у россиян на международной арене заметно поубавилось, особенно в игровых, то есть коллективных, видах, где один должен быть за всех, а все - за одного... У нашего поколения был культ победы, мы ею грезили. А в нынешнем спорте культ денег...
- В вашей волейбольной сборной образца 2001 года есть личности?
- Есть игроки, обладающие к тому задатками, но им еще надо расти, много над собой работать. Это одна из главных на сегодня проблем команды - отсутствие в ней лидера. Некоторые журналисты, пишущие о волейболе, считают таковым Романа Яковлева. Не хочу умалять его достоинств, он, безусловно, талантлив, но пока не более того. Роман любит играть, а на тренировках нередко ленится. В результате один матч хорошо сыграет, два - откровенно слабо. То же могу сказать и об Игоре Шулепове, Алексее Казакове, Руслане Олихвере.
- Теперь понятнее, почему, демонстрируя в принципе высококлассный волейбол, наша сборная вдруг терпит поражение от уступающих ей соперников, как это случилось на предварительном этапе "Мировой лиги-2001" в трех матчах из четырех против греков.
- Ну сборная Греции - не слабая команда, а в тот момент она оказалась еще и готовой лучше нас, раньше начала сезон. Нечто похожее в моей тренерской практике уже бывало. Я тогда работал во Франции, с ее национальной командой. Готовясь к Олимпиаде, поехали на товарищеский турнир в США, играли с хозяевами, а также с канадцами и сборной Австралии, которая уже вовсю наигрывала олимпийский состав, а мы выставили, в сущности, дублеров и уступили - 1:3. Объяснить руководителям французской волейбольной федерации, как и французским болельщикам, почему мы проиграли "каким-то австралийцам", было совершенно невозможно, они даже слушать не стали. Так и в истории с греками. Я работал в этой стране и знаю их волейбол - добротный, техничный.
- Волейбол считается "народной игрой", а посмотришь у нас в России на полупустые залы во время матчей - чемпионата ли страны, международных ли...
- Все зависит от того, как выступает команда на крупнейших турнирах, а еще от того, как "подать" сами эти матчи. В США, например, когда их сборная носила титул олимпийских чемпионов, залы ломились от зрителей, до 10 тысяч человек собиралось. А после того как на Играх в Атланте (это у себя дома!) мужская команда не попала даже в восьмерку, а в Сиднее заняла 11-е место, болельщиков ничем не затащишь... И другой пример - Польша. Там сейчас настоящий волейбольный бум. Нашлись грамотные люди, "раскрутили" игру, заинтересовали богатые компании, которые чуть ли не в очереди теперь стоят, чтобы стать спонсорами национальной сборной. И за болельщиками дело не стало: приходят с флагами, болеют так, что бразильская торсида позавидует...
- Для вас имело когда-нибудь значение такое словосочетание: отстаивать честь Родины?
- Конечно. Всегда. Даже зная о том, что твоя победа будет вознаграждена очередными командирскими часами, а то и обычным вымпелом, выходил на площадку и бился за каждое очко с мыслью, что "это надо моей стране". И, к слову, одна из причин спада в российском спорте в минувшее десятилетие в том, что отечественные мастера потеряли этот ориентир, стесняются быть патриотами. Однако сейчас, в частности, и в связи с утверждением, а кто-то скажет - возрождением Гимна России, наметился поворот к лучшему. Во всяком случае, как мне говорили наши волейболисты, они стали играть с большей ответственностью - уже ради того только, чтобы услышать вдали от Родины ее гимн...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников