06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАС ЖДУТ БОЛЬШИЕ ИГРЫ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 12 Июля 2001г.
Гостиница "Международная" вряд ли видела когда-нибудь столько спортивных знаменитостей сразу. Вот выходит в окружении многочисленной свиты президент Самаранч. Толпа членов МОК резво рвется к своему усталому лидеру, чтобы выразить глубочайшее почтение. Последние дни правления маркиза действительно судьбоносные. Во многом и от него зависит, какой из пяти городов-кандидатов получит титул столицы летней Олимпиады-2008. Говорят, испанец отдает явное предпочтение Пекину. Если его мнение окажется и впрямь "последним", то Самаранч уйдет на покой с ореолом миротворца, отдавшего Игры самой большой стране мира, еще никогда не принимавшей Олимпиаду.

Но не дремлют и другие претенденты. Турция вроде бы и не имеет особых шансов принять Игры-2008, а все равно агитировать и бороться за Стамбул прибыло больше 50 человек.
Всюду в "Международной" видны симпатичные значки с эмблемой 12-миллионного Пекина. Улыбающиеся и очень приветливые члены мощной китайской делегации приглашают Игры и заодно всех нас к себе, обещая комфорт, размах и дешевизну. И если еще пару месяцев назад предполагалось, что делегацию возглавит кто-то из руководителей города, то теперь во главе команды вице-премьер Госсовета КНР Ли Ланьсин. Рискну предположить, что Пекин - лидер, но это совсем не значит, будто победа уже в кармане китайцев.
Ее еще надо добыть в споре, скажем с Торонто. Канадцы поражают дисциплинированностью, подтянутостью и неиссякаемым оптимизмом: мы все равно можем выиграть. Ведь мы приглашаем спортивный мир не просто в город, а в конгломерат ста национальностей, где каждая страна найдет множество болельщиков среди живущих в Торонто соотечественников. Кстати, украинцев и русских по происхождению здесь больше, чем в любом другом месте мира.
Довольно скромно держатся французы. Глава делегации - крупнейший парижский магнат месье Бебеар особо приветлив с журналистами, не стесняется тратить свое драгоценное время на завтраки с прессой, в том числе и российской.
А пресса налетает на всех знаменитостей, требуя прогнозов: кто выиграет гонку городов и кто из пяти претендентов заменит Самаранча? Не берусь предсказать ни того, ни другого. Но вот то, что президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов может стать вице-президентом МОК, - почти наверняка. За последние несколько дней ситуация сложилась так, что наш член МОК с 1971 года едва ли не единственный претендент на этот пост. В родных стенах и в доброжелательном окружении исход практически безальтернативного голосования практически предрешен.
Напомню, что 18 июля, когда гости и участники олимпийской сессии разъедутся по домам, российский спорт ожидает еще одно важное событие. Предстоят выборы президента ОКР. Так что околоспортивная интрига раскручивается круто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников