08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРАЧАМ ТРЕБУЕТСЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Трегубенко Наталья
Опубликовано 01:01 12 Июля 2002г.
К этим людям сейчас приковано внимание медиков всей Иркутской области: 14 работников станции "Скорой помощи" центральной районной больницы Усть-Кута в связи с невыплатой заработной платы и отпускных с февраля текущего года объявили бессрочную голодовку на рабочих местах.

ОНИ ГОЛОДАЮТ уже девятые сутки, по мере сил при этом исполняя свои обязанности. Голодающие находятся в комнате отдыха станции "Скорой помощи", некоторые, несмотря на головокружение и слабость, продолжают обслуживать вызовы. "Тяжело чемодан носить и на этаж подниматься, но все равно буду работать, пока не упаду", - говорит фельдшер Елена П. 9 июля два участника акции госпитализированы с симптомами "белково-энергетической недостаточности". У выездного фельдшера Натальи Г. обострился хронический пиелонефрит, у водителя Сергея Р. - язва. Сейчас они находятся в Осетровской линейной больнице. Состояние остальных - тяжелое. "Нас осмотрела наш доверенный врач, заведующая терапевтическим отделением Тамара Нефедьева. Из 14 человек к работе допустила только одну. Остальные уже нетрудоспособны", - рассказала Елена Спиридонова, выездной фельдшер. Но голодающие от больничных листов отказались (письменно), поскольку, по их мнению, это может быть принято как "отступление", и продолжают работать. Вчера утром был госпитализирован 18-летний санитар Дмитрий Кравцов. Медики решили выезжать на вызов по двое, чтобы в случае необходимости оказывать помощь не только больным, но и друг другу.
"Голодный медик опасен", - читаем на двери: так фельдшеры и водители "скорой" шутят. В помещении три дивана и кушетка: на них они сидят, лежат, спят... На их лицах еще не читается уныния, но нет, понятно, и радости. А с чего бы ей быть - если им, например, вчера предложили выплатить 50 процентов заработной платы за май, но при этом из этих мизерных сумм высчитали по 400 рублей, выданных как аванс июня - к Дню медицинского работника. Общий долг медикам превышает четыре миллиона рублей. Каждому из работников "скорой" государство, местные власти должны более 15 тысяч рублей. Поэтому на станции "Скорой помощи" голодовку прекращать не собираются, требуя полной выплаты долгов.
Руководство больницы заняло выжидательную позицию. Главврач Юрий Андреев признается, что не в силах повлиять на ход событий, а требования своих работников считает обоснованными. Глава Усть-Кутского муниципального образования В. Сенин в ходе встречи с участниками акции протеста заявил, что администрация города самостоятельно решить проблему выплаты задолженности работникам бюджетной сферы, к коей относится и ЦРБ, обслуживающая до 80 процентов населения района, в данный момент не может. Годовой бюджет города - 244 миллиона рублей. На зарплату врачам, учителям, служащим требуется около 240. Надежды на поступление средств в доходную часть бюджета от лесной отрасли не оправдались из-за снижения цен. Поступления в бюджет района ничтожно малы.
Собственно говоря, медики это знают не хуже других: здание "скорой" уже пять лет не видело ремонта, даже обои здесь наклеены на деньги врачей. Из семи машин "скорой помощи" на линию выходят четыре, редко пять. Чтобы не тратиться на бензин и "заткнуть дыры" в отдаленных деревнях, таких, как Орлинга, Омолой и им подобные, фельдшеров отправляют в командировки на три месяца. Но при этом не платят командировочных. С января медикам отказано в выплате 20-процентной "губернаторской" надбавки - нет, говорят, на нее средств в районном бюджете, не оплачиваются командировки, проезд к месту отдыха и обратно, не начисляется компенсация на задолженность по заработной плате. Единственное, что смогла им пообещать администрация, - возможность на льготных условиях отправить детей в летние лагеря отдыха.
"Население города нас поддерживает, - рассказывает фельдшер С. Анучина. - Сегодня учителя одной из школ города принесли минеральную воду. А в 5 утра, приехав на очередной вызов, фельдшер узнала, что "больная" вызвала "скорую" только для того, чтобы... накормить голодающих. Нас навещают родственники и дети. Приносят отвары шиповника. Выпили уже две кастрюли... Удивляет только молчание губернатора. Мы направили ему две телеграммы, получили уведомления о вручении, но ответа нет до сих пор".
Медицинские работники Усть-Кута и района, видя состояние своих коллег, решили поддержать их. Каждый из работников ЦРБ согласен перечислить по 200-300 рублей на зарплату голодающим. Так решили на собрании коллектива. В родильном отделении ЦРБ врачи отказались работать сверх ставки. Специалисты клинической лаборатории больницы решили обслуживать только экстренных больных, а с понедельника намерены присоединиться к голодающим и начать бессрочную забастовку. Если задолженность не ликвидируют к 17 июля, акцию протеста могут начать и врачи районной больницы. Ситуация накаляется.
А меж тем областные власти заявили, что все деньги в Усть-Кут перечислены "буквально вчера": отправлены 5 миллионов 276,6 тысячи рублей.
P. S. Вчера, когда верстался номер, главный врач ЦРБ сообщил, что голодовка прекращается. Все деньги участникам протеста (и только им!) выплачены. Другие медики тоже надеются...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников