08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРХИПЕЛАГ ВСПОМНИТ ПРОШЛОЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 12 Июля 2002г.
Российским военным руководством принято решение восстановить инфраструктуру центрального полигона РФ на архипелаге Новая Земля, где с 1990 года не проводятся испытания ядерного оружия.

Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Косован. Однако, подчеркнул генерал, это вовсе не означает, что в ближайшее время наша страна намерена возобновить испытания. Финансирование полигона, долгие годы считавшегося важнейшим звеном в деле укрепления обороноспособности государства, было прекращено сразу же после того, как в октябре 1991 года Борис Ельцин указом запретил проводить там ядерные взрывы. И наступила разруха...
Между тем и военные, и ученые утверждают, что ежели страна располагает ядерным оружием, то время от времени его пригодность к применению необходимо проверять. Взрыв - единственный надежный способ для этого. Слабенькие, так называемые подкритические гидродинамические взрывы, которыми мы и сегодня пытаемся решить эту проблему на Новой Земле, - полумеры. С их помощью возможно контролировать лишь отдельные параметры боеприпасов, полного представления о состоянии зарядов такие эксперименты не дают. Понимают это не только у нас. Американцы, не связанные договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, но по доброй воле тоже воздерживающиеся пока от полноценных взрывов, скорее всего, возобновят их в ближайшее время. Конгресс Соединенных Штатов уже одобрил выделение соответствующих финансовых средств на 2003 год. Свой протест на сей счет 18 мая нынешнего года выразил МИД России, однако это мало что меняет. Так что нельзя исключать, что и нам полигон на Новой Земле еще пригодится в прежнем качестве.
Кстати, за океаном давно подозревают, что и мы потихоньку готовимся к выходу из договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Нынешнее решение Москвы навести порядок в полигонном хозяйстве на архипелаге вполне может подогреть эти военно-дипломатические страсти.
Однако есть еще одна причина, заставляющая, по всей видимости, Министерство обороны РФ торопиться. Скандинавские страны выступили с предложением сделать на почти безлюдном архипелаге могильник ядерных отходов, захоронить там реакторы с наших отслуживших свое субмарин. А потом свозить туда же отработанное топливо своих, а главное - зарубежных атомных станций. За это нам сулят хорошие деньги. Но все дело в том, что придется выбирать - или могильник, или полигон. Их мирное сосуществование на одном острове вряд ли реально, считают ученые, по причине возможных сейсмических сдвигов после ядерных взрывов. Неизвестно, и как поведет себя при этом вечная мерзлота.
В общем, Министерство обороны решило опередить всех и тем завершить споры о будущем архипелага.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников