11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБСТРЕЛЯЛИ МЕЧЕТЬ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 12 Июля 2002г.
Вчера в Иркутске обстреляли мусульманскую мечеть, в которой как раз шло богослужение. По словам имама мечети Фарида Менгалиева, ночью во время молитвы неизвестные преступники выстрелили в дверь мечети, где в тот момент находились ингуши. Никто не пострадал.

Как установили прибывшие на место происшествия сотрудники милиции, выстрел был произведен с чердака расположенного напротив пятиэтажного жилого дома. По мнению следствия, обстрел мечети - спланированная акция. Подобного инцидента в Иркутске не было за все 100 лет существования мечети. Представители всех религий в Иркутске всегда жили дружно, подчеркнул имам.
А в Ереване 10 армянских художников провели пикет у здания посольства России в Ереване. Поводом для пикета послужили недавние события в подмосковном Красноармейске, где произошла драка между местными жителями и приезжими из Армении, сказал один из участников акции скульптор Ара Шираз. "Этим шагом мы хотим приостановить развитие событий, при котором завтра Россия может стать враждебной страной для армян, - подчеркнул он. - Мы не политические деятели, а всего лишь художники, тесно связанные с Россией".
Напомним, драка вспыхнула в баре ночного клуба "У пальмы" на бытовой основе. Тем не менее общественность встревожена. Даже поверхностный взгляд на обстоятельства двух произошедших инцидентов свидетельствует: конфликты все чаще происходят на религиозной и национальной почве.
Специально для "Труда" ситуацию комментирует член Совета Федерации, председатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов. "В последнее время российское общество, - отметил он, - явно столкнулось с откровенными проявлениями шовинизма и национал-экстремизма. Погромы на межнациональной почве вызывают тревогу и обеспокоенность у цивилизованных россиян, независимо от национальности. Межнациональная рознь, безусловно, позорит достоинство и граждан, и России, ослабляет ее. Думается, не случайно межнациональные конфликты происходят в то время, когда законодательная власть в срочном порядке принимает закон об экстремизме, а власть на местах в ряде регионов страны, к сожалению, закрывает глаза на проявления этого самого экстремизма".
Как сообщил Рамазан Абдулатипов, Ассамблея народов России готова предложить российскому правительству программу конкретных действий, направленную на снятие межнациональной напряженности в стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников