03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕ ЖИЗНИ ЗА ТРИ МИЛЛИОНА

Милова Людмила
Опубликовано 01:01 12 Июля 2002г.
На этот раз есть жертвы. Незадолго до полудня в фойе Электротехнического университета на улице Профессора Попова вошли двое сотрудников сбербанка, один из которых нес баул с деньгами, предназначенными для выплаты зарплаты и отпускных сотрудникам университета. Как было установлено позже, инкассаторы вошли в здание с левого, служебного входа. Преступник - с центрального. Пути их пересеклись в фойе.

Завидев инкассаторов, бандит открыл по ним стрельбу из автомата. Одного убил наповал, второго тяжело ранил (тот скончался в больнице спустя несколько часов), после чего подхватил баул с деньгами и скрылся на поджидавшей его "девятке".
Все это произошло на глазах двух дежурных из числа студентов университета. Безоружные, они мало что могли сделать. Удивительно, как их-то бандит оставил в живых! Один их них запомнил внешность стрелявшего, бывшего без маски, на основании его показаний составлен фоторобот. Он же вызвал "скорую помощь" и милицию. И медики, и представители правоохранительных органов появились на месте трагедии лишь спустя полчаса. Преступники успели пересесть с "девятки", брошенной в полукилометре от университета, на другую машину и спокойно скрыться. Объявленный вскоре ГУВД Петербурга и области так называемый "план-перехват" результата не дал.
Удалось лишь выяснить, что похищено на этот раз 3 млн. 600 тысяч рублей. Что преступников было, скорее всего, трое: один нападал, другой ждал в машине, третий наблюдал ("вел операцию") со стороны. Что, наконец, почерк данного преступления почти в точности совпадает с двумя прошлогодними, случившимися (в ноябре) в Гидрометеорологическом институте и (в декабре) в Морском техническом университете. Тогда обошлось без жертв, да и деньги остались целы. Но и нападавших не удалось задержать.
Похоже, выводов банковские служащие не сделали. Иначе, наверное, были бы более аккуратны и осторожны в своей работе. Отправляясь за деньгами, надевали бы, например, бронежилеты, держали наготове выданное им табельное оружие. Но, увы... Погибшие в Электротехническом университете инкассаторы, как теперь выясняется, бронежилетами пренебрегали, ограничиваясь камуфляжной формой с наглухо застегнутой на боку кобурой.
Трагедии в этом вузе можно было бы избежать, если бы бухгалтерия на момент приема крупной суммы денег закрывалась, и ее сотрудники пользовались исключительно служебным входом, а не общим. Однако проход на "финансовую половину" в данном учебном заведении открыт для всех желающих в любое время.
Многие в городе сейчас недоумевают: почему же милиция так задержалась с выездом на место происшествия? Райотдел расположен сравнительно недалеко... Видимо, в том дело, что в городе - очередная смена милицейского начальства, и все, от офицеров до рядовых, не одну неделю жили в "безвластьи", ожидая: кого же назначат? Как раз в тот час, когда на улице Профессора Попова раздались выстрелы, в Главном управлении внутренних дел города и области министр МВД России Борис Грызлов представлял питерским сыщикам их нового начальника - Михаила Ванечкина.
Прежний - генерал-лейтенант Вениамин Петухов - сдал пост (по официальной версии) "достигнув пенсионного возраста". По неофициальной - не в последнюю очередь потому, что так и не смог "смыть" с северной столицы прилепившегося к ней серии громких заказных убийств конца девяностых годов ушедшего века ярлыка "криминальной столицы". Практически ни одно из этих убийств так и не было раскрыто. А сколько совершено "мелких", тоже остающихся в большинстве своем "висяками"...
С новым главой петербургской милиции, человеком не местным, из Москвы министр Грызлов связывает большие надежды. Генерал-майор Ванечкин два года возглавлял Управление по борьбе с организованной преступностью МВД, служил также начальником российского бюро Интерпола. Специалисты отзываются о нем с уважением. А главным его "плюсом" считают то, что он не местный. Потому как свои, местные, с нынешними питерскими преступными группировками явно не справляются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников