18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИШНИЙ ГОРОД

Дмитриев Александр
Опубликовано 01:01 12 Июля 2002г.
Чапаевск пережил многое. На местных заводах производили и хранили химическое оружие. Промышленные стоки и выбросы в атмосферу сделали местную речку и окрестности города зоной экологического бедствия. После того, как опасное производство было закрыто, здесь построили завод для уничтожению снарядов, начиненных отравляющими веществами. В знак протеста город встал одним огромным пикетом, чтобы отстоять свое право на жизнь. Утилизацию химического оружия решили проводить в другом месте.

Теперь Чапаевску угрожает еще она беда, связанная с тем, что градообразующее предприятие - "Средневолжский завод химикатов" (СВХЗ) - не в состоянии платить энергетикам. С 1 июля уже началась процедура по полному прекращению отпуска заводу энергоресурсов. Но дело не только и не столько в предприятии.
Ситуация осложняется тем, что на территории СВЗХ находятся очистные сооружения, в которые поступают городские канализационные стоки, а также складируется более 500 тонн сжиженного хлора и соляной кислоты. Население Чапаевска стало невольным заложником этой ситуации.
Руководство завода пеняет на администрацию города: мол, не заплатили за работу очистных сооружений. Глава администрации Чапаевска Николай Малахов, в свою очередь, винит за неумелость коммунальщиков.
Главный врач центра Госсанэпиднадзора в Чапаевске Аркадий Холкин видит ситуацию так:
- Если отключат очистные, остановятся насосы, и фекалии неизбежно попадут в питьевую воду. Так уже было однажды в Казани, где сразу началась холера. У нас следует ожидать вспышки гепатита А и дизентерии, по которым и без того в летнее время неблагополучная обстановка. И от холеры никто в такой ситуации не застрахован. Я все-таки надеюсь, что отключения не будет...
Истоки этой ситуации - в далеком прошлом, когда государственные предприятия обеспечивали энергоснабжение городов и поселков. Они же подавали горячую и холодную воду. Так что жители населенных пунктов стали заложниками неплатежей, которые возникают на промышленных предприятиях. Подобная же ситуация сейчас в поселке Петра Дубрава, где завод "Коммунар" весь в долгах, как в шелках. Если отключат цеха, вместе с ними без электричества останется поселок, жители которого не имеют перед энергетиками никаких долгов.
Так что решение проблемы, очевидно, в том, чтобы быстрее передать на баланс местной власти, где это возможно, все объекты жизнеобеспечения. И тогда пусть неумелые бизнесмены сами разбираются в своих проблемах.
Полное отключение очистных сооружений в Чапаевске намечалось на восьмое июля. Последняя информация такая: очистные пока работают, переговоры с энергетиками идут. Можно полагать, возобладал здравый смысл? Пока.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.