09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИШНИЙ ГОРОД

Дмитриев Александр
Опубликовано 01:01 12 Июля 2002г.
Чапаевск пережил многое. На местных заводах производили и хранили химическое оружие. Промышленные стоки и выбросы в атмосферу сделали местную речку и окрестности города зоной экологического бедствия. После того, как опасное производство было закрыто, здесь построили завод для уничтожению снарядов, начиненных отравляющими веществами. В знак протеста город встал одним огромным пикетом, чтобы отстоять свое право на жизнь. Утилизацию химического оружия решили проводить в другом месте.

Теперь Чапаевску угрожает еще она беда, связанная с тем, что градообразующее предприятие - "Средневолжский завод химикатов" (СВХЗ) - не в состоянии платить энергетикам. С 1 июля уже началась процедура по полному прекращению отпуска заводу энергоресурсов. Но дело не только и не столько в предприятии.
Ситуация осложняется тем, что на территории СВЗХ находятся очистные сооружения, в которые поступают городские канализационные стоки, а также складируется более 500 тонн сжиженного хлора и соляной кислоты. Население Чапаевска стало невольным заложником этой ситуации.
Руководство завода пеняет на администрацию города: мол, не заплатили за работу очистных сооружений. Глава администрации Чапаевска Николай Малахов, в свою очередь, винит за неумелость коммунальщиков.
Главный врач центра Госсанэпиднадзора в Чапаевске Аркадий Холкин видит ситуацию так:
- Если отключат очистные, остановятся насосы, и фекалии неизбежно попадут в питьевую воду. Так уже было однажды в Казани, где сразу началась холера. У нас следует ожидать вспышки гепатита А и дизентерии, по которым и без того в летнее время неблагополучная обстановка. И от холеры никто в такой ситуации не застрахован. Я все-таки надеюсь, что отключения не будет...
Истоки этой ситуации - в далеком прошлом, когда государственные предприятия обеспечивали энергоснабжение городов и поселков. Они же подавали горячую и холодную воду. Так что жители населенных пунктов стали заложниками неплатежей, которые возникают на промышленных предприятиях. Подобная же ситуация сейчас в поселке Петра Дубрава, где завод "Коммунар" весь в долгах, как в шелках. Если отключат цеха, вместе с ними без электричества останется поселок, жители которого не имеют перед энергетиками никаких долгов.
Так что решение проблемы, очевидно, в том, чтобы быстрее передать на баланс местной власти, где это возможно, все объекты жизнеобеспечения. И тогда пусть неумелые бизнесмены сами разбираются в своих проблемах.
Полное отключение очистных сооружений в Чапаевске намечалось на восьмое июля. Последняя информация такая: очистные пока работают, переговоры с энергетиками идут. Можно полагать, возобладал здравый смысл? Пока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников