05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОМ, МОЛНИЯ И ВЗРЫВ

Молнию, удар грома и взрыв разделили какие-то секунды.- Я сначала подумала, что началось землетрясение, - сказала мне Марина Сергеева, жительница Юго-Западного района Сызрани. - А потом до нас докатилась взрывная волна и посыпались оконные стекла.

Взрыв, который произошел в среду в 16.37, был слышен во всех районах города, но серьезно пострадал лишь Юго-Западный район.
Рядом с ним находится поселок Сердовино, где располагаются склады Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Министерства обороны страны. На них и произошел взрыв. Причиной, по предварительным данным, стала молния, которая попала в цинковые ящики с порохом, хранившиеся почти под открытым небом. Пламя сразу же перекинулось на осветительные снаряды. Словно десятки молний засверкали в небе над городом. Осветительные снаряды падали на землю, так возникали новые очаги огня.
Что находится на складах, в деталях знают только те, кому это положено. С уверенностью можно сказать лишь одно: не только ящики с порохом и осветительными снарядами. Рядом с ними, к примеру, располагается помещение, заполненное минами. Военнослужащие, охраняющие склады, рисковали жизнью, когда переносили смертельно опасные ящики подальше от огня. Им на помощь пришли около 20 экипажей пожарных машин. По тревоге были подняты сотрудники правоохранительных органов. Они оцепили место взрыва и пожара, чтобы не допустить случайных жертв.
Пожару была присвоена высшая категория сложности. Но героическими усилиями его удалось потушить уже в 20 часов 15 минут. Действия пожарных получили высокую оценку заместителя министра МЧС Евгения Серебренникова, который находится сейчас в Самарской области.
Вчера утром коммунальные службы занялись очисткой улиц Юго-Западного района. По предварительным данным, для ликвидации последствий ударной волны потребуется около 10 тысяч квадратных метров оконного стекла. В больницы с порезами различной степени тяжести обратились 68 человек. Смертельно опасных ран нет.
Дальше события развиваются, как обычно после любого ЧП. Начала работать комиссия, подсчитывается ущерб от взрыва и пожара. Слава, как говорится, Богу, что нет человеческих жертв. Страшно даже представить судьбу Сызрани, если бы взорвался весь арсенал боеприпасов. Эти склады в поселке Сердовино были построены еще до революции, в 1915 году и находились довольно далеко от города. Но Сызрань разрослась и подошла почти вплотную к боеприпасам. Однако ни Минобороны, ни городская власть ничего не сделали, чтобы убрать подальше опасного соседа.
Может, хоть теперь, после грома, молнии и взрыва, уберут эти склады подальше от жилых домов?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников