10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОССОЗДАНО ПОЧТИ ИЗ ПРАХА

Более двух лет потребовалось специалистам отдела научной реставрации Государственного

Более двух лет потребовалось специалистам отдела научной реставрации Государственного Исторического музея, чтобы выполнить сложнейший комплекс работ по восстановлению парсуны Патриарха Никона. Поясним, что парсуны (искаженное "персона", от лат. persona - личность, лицо) - это произведения русской портретной живописи XVII в., которые создавались, как правило, живописцами Оружейной палаты Московского Кремля. Установлено, что в 90-е гг. того века Петр I подарил парсуну Патриарха Никона Высоко-Петровскому монастырю в качестве драгоценного вклада. В ГИМ она поступила (после закрытия обители) в 20-х гг. прошлого столетия.
Эта парсуна выполнена в "тафтяной" технике, для которой характерно сочетание живописи на атласном шелке (лик и кисти рук) и многокомпонентной аппликации из текстиля (14 видов различных тканей и тесьмы) и золоченой бумаги (облачения и детали фона). Все фрагменты парсуны смонтированы на массивной деревянной основе размером 2,57 х 1,20 м. Реставраторы говорят, что подобные художественные произведения с уверенностью можно отнести к мало изученному феноменальному явлению в русском искусстве позднего средневековья.
За минувшие три с лишним века парсуна Патриарха Никона претерпела немало утрат, что нарушило художественную целостность произведения. Тем большего восхищения достойны исследователи и художники-реставраторы, едва ли не из праха воссоздавшие уникальное произведение кремлевских мастеров былых времен. Сейчас, впервые после реставрации, оно представлено на развернутой в ГИМе выставке "Патриарх Никон и его время", посвященной 350-летию со дня интронизации седьмого Первоиерарха Русской православной церкви.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников