03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ГДЕ ОНИ, "ГОЛУБЫЕ ГОРОДА"?

Гаджиева Людмила
Статья «И ГДЕ ОНИ, "ГОЛУБЫЕ ГОРОДА"?»
из номера 120 за 12 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Июля 2002г.
В рубрику "Энергия России" приходит много писем от читателей "Труда". Есть среди них письма-просьбы, письма-жалобы, письма- воспоминания, предложения, вопросы. Людмила Гаджиева из Дагестана написала нам, как подчас нелегко живут сегодня потомки "неизлечимых романтиков", создававших отечественную промышленность и строивших в непроходимой тайге и суровой тундре "голубые города", известные теперь всему миру.

Когда-то мой отец, главный инженер управления "Печоронефтегазразведки", летал в тайгу готовить место под вырубку для будущих строительных балков (бараков. - Прим. ред.) в будущем городе Усинске. Он строил город Вуктыл, шахты в Воркуте. Тогда мы еще знать не знали о нефтегазовых магнатах, чьи имена сегодня у всех на слуху. Эти люди теперь пожинают плоды труда моего отца и его коллег. А что имею я, дочь человека, который строил для страны газовые города? Может, акции, ценные бумаги, перешедшие от отца? Ничего.
Два года назад решила поправить материальное положение - занялась, так сказать, бизнесом. Заставила жизнь: муж - безработный, пенсия на семью из четверых человек - мизерная, к тому же абсолютно не поспевает за ростом цен. В общем, продала кое-что из личных вещей, построила магазинчик 3х4 метра, в товар вложила всю свою пенсию, надеясь получить хоть какую-то прибыль.
И тут новая беда: надо, оказывается, приобрести кассовый аппарат, иначе торговля считается незаконной. А аппарат стоит 4200. Это годовая моя выручка. Заняла деньги, купила. Но покупка полностью подкосила мой бизнес. Более полугода отдавала долг и, в конце концов, закрыла магазин - невыгодно.
Трудно живем. Кому мы нужны со своими проблемами? Село у нас большое, к нам не раз сам глава Дагестана приезжал. Только у него глаза не открылись на наши беды и бедность.
Смотрю - люди порой умирают, не обращаясь к медицине, - нет денег. Недавно молодой тракторист до обеда работал, после обеда слез с трактора, упал - и через минуту умер. Ни один врач не знает причину смерти: вскрытия здесь не делают. Вообще у нас редко кто умирает в постели, в основном на ходу. А обращаться при недомогании к медикам нет смысла, потому что нет средств. Наши страховые полисы никому не нужны: в больнице принцип один - деньги вперед.
Моя дочь, попавшая в больницу с внематочной беременностью, умерла бы, если бы я не бегала, доставая иголки, нитки, марлю, кислород и все прочее, необходимое для операции. Хирург заявил: "У меня нет операционного материала. Хотите, чтобы дочь жила, поторопитесь сами его найти, а то умрет". Хорошо, мне глава местной администрации помог. Дочь выжила.
...Наш сын живет в Москве. У него уже двое детей - шести и двух лет. Внуков своих мы еще не видели. Сын трудно живет, у него проблемы со здоровьем, поэтому к нам не может приехать. И у нас денег нет ехать к нему.
Когда не только государство, а в особенности власти на местах, повернутся повсеместно лицом к человеку?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников