15 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.71   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАКТОР РИСКА

Смирнов Николай
Опубликовано 01:01 12 Июля 2002г.
В начале июля новая команда Центробанка России взволновала банковское сообщество рядом революционных проектов. Один из них направлен на ужесточение надзора за банками, другой предполагает создание системы гарантирования вкладов населения. Хотя, по признанию самих банкиров, эти проблемы назрели уже давно, тем не менее предложенный ЦБ вариант их решения вызвал критику со стороны специалистов.

Презентовать проекты выпало их автору - Андрею Козлову, первому заместителю председателя ЦБ, как раз и отвечающему за надзор за банками. Еще в июне он объявил, что вся система банковского надзора претерпит кардинальные изменения. В результате в стране должно уменьшиться число малых банков. Кроме того, ЦБ намерен бороться с банками, завышающими свой собственный капитал.
Как стало известно, ЦБ собирается в первую очередь привести банковскую систему страны в соответствие с поправками к Закону "О Банке России", принятыми еще в прошлом году. Скажем, минимальный уставный капитал банка должен составлять не менее пяти миллионов евро. Сегодня этому требованию, по разным оценкам, не отвечают примерно 450 из 1270 банков. ЦБ планирует также прикрепить к каждому из банков по инспектору.
Одновременно ряду столичных банков предложено поучаствовать в эксперименте по внедрению нового принципа банковского надзора, а именно - введению института кураторов. Банки согласились, но эксперимент до сих пор не начался. Павел Медведев, заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, отмечает, что в планах Козлова не слишком ясно прописано, как ЦБ будет противодействовать "срастанию" кураторов с подшефными банками. Депутаты намерены добиться снижения количества проверок банков, справедливо полагая, что их обилие повышает риск того, что проверяющие рано или поздно коррумпируются.
Козлов же предлагает лишь поставить над кураторами банков других кураторов, которые и должны будут бороться с коррупцией в рядах своих подопечных. ЦБ пока не расшифровывает, как эта схема должна работать, а потому не исключено, что она лишь породит круговую поруку среди чиновников ЦБ. Вероятность того, что это случится, достаточно высока еще и потому, что Козлов отстаивает право ЦБ на "субъективное суждение" о показателях работы коммерческих банков. Разговор об этом зашел во время обсуждения другого проекта Центробанка по созданию системы гарантирования вкладов населения. Рабочая группа Госсовета в разработанных "Основах государственной политики в области развития банковской системы РФ" предполагает, что участие в системе гарантирования должно быть добровольным, а отчисления в гарантийный фонд должны идти за счет уменьшения норм обязательного резервирования для присоединившихся к системе банков.
Но Козлов не согласен и с этим. По его мнению, участие в системе должно быть обязательным для всех банков, работающих со средствами населения. Но при этом именно ЦБ будет решать, какой банк можно принимать в систему, а какой - нет. Козлов считает, что "для ЦБ надо оставить право на "субъективное суждение": пускать данный банк в систему или нет". ЦБ, заявляет он, намерен провести поголовную проверку банков и возьмет в систему гарантирования лишь те из них, которым, опять же лишь по "мнению ЦБ", в течение ближайших трех лет не грозит банкротство.
Именно против этого и выступают специалисты. Бывший зампред ЦБ Александр Хандруев напомнил Козлову, что ЦБ уже применял принцип "субъективного суждения", когда "после кризиса 1998 года у одних банков отзывал лицензию, а у других, по неясным причинам, - нет".
Спор специалистов с ЦБ еще не окончен. Обе стороны признают необходимость перемен, а о системе гарантирования вкладов речь ведется уже лет десять. Но предлагаемые ЦБ меры слишком радикальны. С одной стороны - отзыв лицензий у 450 банков сразу не может пройти безболезненно для банковской системы страны. С другой - Козлов как автор проектов слишком уж полагается на "субъективизм" специалистов ЦБ. А для российской экономики "субъективность" чиновников всегда была наиболее серьезным фактором риска.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.