ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ: МЫ СТРОИМ СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

- Геннадий Николаевич, политический сезон в Государственной Думе завершился беспрецедентно

- Геннадий Николаевич, политический сезон в Государственной Думе завершился беспрецедентно продолжительной встречей лидеров фракции у президента России. Говорят, что Владимир Владимирович "по вине" думцев остался без обеда. О чем, если не секрет, беседовали глава государства и парламентарии?
- Без обеда остались, как вы догадываетесь, и мы. Встреча в Кремле была традиционной, подводились итоги работы Государственной Думы. И затянулась она, на мой взгляд, потому, что нам было что обсуждать и о чем спорить.
Президент нас поблагодарил за то, что депутаты поработали в напряженном режиме, успели принять законы, внесенные кабинетом министров. Самые важные из них были связаны с бюджетом 2003 года. Не обошлось и без критики правительства, в авральном режиме вносившего законопроекты буквально в последние дни работы сессии.
Президент познакомил нас с результатами своих последних международных встреч и контактов. Рассказал, как выстраивается внешняя политика России.
Вероятно, встреча затянулась еще и потому, что никто не был ограничен во времени, каждый подводил итоги от лица своей фракции или депутатской группы.
Конечно же, эти итоги разнились. Так, Геннадий Зюганов передал президенту материалы с подписями - об отставке правительства Касьянова.
По его мнению, многие законы обсуждались в спешке, с нарушениями регламента, будто мы участвуем в соцсоревновании - как быстрее принять закон. Было сказано и о земельном кодексе, против которого резко выступили левые депутаты.
Не могу не согласиться с Зюгановым, когда он критикует правительство. Об этом и я говорил, завершая сессию. Нам крайне необходим закон, который в первом чтении был принят еще в 1997 году. Это документ, регламентирующий принятие конституционных и федеральных законов. То есть закон о законах. Это поможет дисциплинировать и нас, и в первую очередь правительство.
Центристские фракции на встрече у президента высказали удовлетворение своей работой. Я хочу отметить, что проправительственные фракции разработали интересную методику работы с законопроектами. Правительство предлагает на рассмотрение их координационного совета проект, который сообща обсуждается, выправляется и в Думу вносится уже по сути дела согласованный вариант.
На мой взгляд, такое "нулевое чтение" закона и подобную систему предпарламентских согласований следует поддержать. Но чтобы результат был более оптимальным, я бы привлек к нулевому обсуждению и оппозицию. Убежден, что подобная работа будет взаимополезной и поможет быстрее и качественней провести закон через первое чтение.
- Среди законов, принятых на этой сессии, были и такие, которые вызвали оживленную дискуссию.
- Союз правых сил и "Яблоко" высказали, в частности, свое недовольство законом об альтернативной гражданской службе. По их мнению, он всего лишь формальная дань Конституции и не будет работать в полную силу.
Широкий обмен мнениями состоялся и в отношении закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Здесь прозвучали противоположные точки зрения Владимира Путина и Геннадия Зюганова. Президент отметил, что на данном этапе правильным было решение не продавать землю иностранным гражданам и сократить доли продажи земли в одни частные руки. Вместе с тем говорилось о том, что принятие этого закона должно быть подкреплено пакетом сопутствующих законов, подзаконных актов и серьезной работой правительства над земельным кадастром.
ЭКЗАМЕН НА СОЦИАЛЬНОСТЬ
- Наверняка на встрече с президентом поднимался вопрос о бюджете 2003 года?
- Да, и обсуждался наиболее горячо и заинтересованно. По мнению президента, бюджет 2003 года будет не простым. Но мы все сошлись во мнении, что та планка, которая достигнута сегодня в плане социального обеспечения людей, ни в коем случае не должна понижаться.
Важнейшим вопросом является повышение заработной платы бюджетникам, в первую очередь учителям и врачам.
В этой связи президент очень удачно высказался в том смысле, что каждый закон должен проходить экзамен на социальность, проверку того как он отразится на обществе.
Таким образом, встреча с президентом показала, что главным вопросом на осенней сессии будет рассмотрение проекта федерального бюджета на будущий год и внесенного правительством пакета законопроектов по реформированию электроэнергетики. Осенью Госдума, возможно, внесет изменения в федеральный бюджет в связи с необходимостью выделить немалые деньги на ликвидацию последствий наводнения на юге страны.
- Вы известны как активный и последовательный сторонник Союза России и Белоруссии. В отношениях двух стран в последнее время пробежал холодок, поставивший под сомнение по крайней мере ближайшую перспективу сближения. Какова здесь ваша позиция?
- Для Союза правых сил и "Яблока" напряжение в отношениях России и Белоруссии - большой праздник. Но это праздник не на нашей улице, о чем я и сказал. По мнению В. Путина, никаких праздничных настроений не должно быть, и речь идет не о размолвке, а о том, что по мере приближения к 2003 году, когда мы должны завершить все союзные процедуры, появляются естественные вопросы. И перед тем как поставить точку, надо найти на них ответы.
Обсуждались два подхода к строительству будущего Союза. Один из вариантов- чисто теоретический. Это самая глубокая интеграция, когда Белоруссия становится 90-м субъектом Российской Федерации, переставая быть самостоятельным государством. Но, повторяю, это теория и практически она невозможна.
Другой вариант, более реальный - договор по типу Европейского Союза, когда существуют два государства со своими конституциями и суверенными правами. Так, европарламент, принимая законы, направляет их в национальные парламенты, где их принимают уже от имени законодательного органа своей страны или же вносят изменения и поправки в существующее законодательство. Таким образом, происходит гармоничная синхронизация, и это хороший пример.
Жаль, конечно, что отдельные, вырванные из контекста куски дискуссии двух президентов были использованы некоторыми политиками и СМИ для создания негативного фона переговоров.
КТО БОИТСЯ КРИМИНАЛА
- Среди тем, которые неожиданно стали в центре общественного внимания и вызвали острую, болезненную реакцию в России, - вопрос о визовом режиме между Калининградской областью и Евросоюзом.
- Да не возник он неожиданно, этот вопрос! Не в первый раз мы затягиваем давно назревшие проблемы, а потом, спохватившись, лихорадочно ищем выход.
Возьмите, к примеру, то же запрещение летать в Европу российским авиалайнерам с повышенным уровнем шума. Десять лет назад был установлен срок, после которого вводилось запрещение. В результате на сегодняшний день две трети нашего авиапарка попадает под это запрещение.
Похожая ситуация сложилась с Калининградом. Мы очень медленно поднимали эту проблему перед Евросоюзом. Я убежден, что выход из этой ситуации есть. На Россию необходимо распространить шенгенский режим.
Европейцы пугаются российского криминала, - что он получит таким образом зеленую улицу. Но это уже другой вопрос, и существуют правоохранительные органы, призванные этим заниматься.
Нельзя устраивать визовые экзамены и мучения для тысяч граждан России, как это происходит сегодня в посольствах США и Англии. И нельзя оскорблять Россию, представляя ее по сути криминальным государством...
- Наверное, и наши законодатели могли бы способствовать тому, что Россия в глазах мирового сообщества станет правовым государством.
По мнению председателя Счетной палаты России Сергея Степашина, несовершенство наших законов не позволяет контролировать деятельность российских корпораций, которые становятся транснациональными, ведут дела и вкладывают за границей капиталы.
- Вы знаете, если подходить к этому вопросу чисто формально, то законодательная база есть. Но ведь мы не имеем прозрачности отчетов наших корпораций. Такое складывается ощущение, что олигархам дали возможность наесться до отвала, до тошноты, а теперь все взяв, они позволят кое-что показать из своих отчетностей.
Поэтому С. Степашин прав, что здесь предстоит немало работы, в том числе и законодательной. В законодательстве должно быть прописано, как должны отчитываться государственные, полугосударственные или частные компании. Общественность должна знать, что у них проходит и как идет движение капитала.
БУДЕТ НОВАЯ ПАРТИЯ
- Судя по вашим заявлениям, ваша политическая карьера претерпевает определенные изменения. Сегодня вы являетесь хотя и высокопоставленным, но все же чиновником. После создания партии, лидером которой вы, вероятно, становитесь, меняется и ваш политический статус. Что движет вами в этом процессе? Ведь в России уже немало партий и судьба многих из них достаточно бесперспективна.
- Чисто формально, на бумаге партий действительно много. Но если внимательно изучить бумаги Минюста, где фиксируется количество граждан страны, состоящих в 15 или 20 партиях, то больше миллиона таких людей и не наберется. И это в многомиллионной России!
Подавляющее большинство россиян, активная их часть еще не решила, участвовать или нет в партийной жизни. И я убежден, что не менее 70 миллионов наших сограждан могли бы более активно включиться в этот процесс.
Поэтому мы, строя новую партию, развиваем 7 статью Конституции России о построении социального государства. Те же наши соседи финны к такому государству шли 30 лет. То же самое происходит с Норвегией, Швецией, Германией.
Я не буду сейчас вдаваться в спор о том, какое они строят государство: социалистическое или капиталистическое. Да и рядовые граждане в этих странах не задумываются об этом. Важно другое: они имеют бесплатное образование от первого класса до вуза. Активно стимулируется рождаемость, и для этого государство освобождает семью от дополнительных налогов, выделяются государственные субсидии на детей. Я уже не говорю о жилищных проблемах, об отдыхе, об удовольствии проводить время на обеспеченной пенсии.
Я думаю, что если мы сможем грамотно развивать теорию социального государства и положим ее в основу партии, то будем поняты многими согражданами. Наши цели при этом абсолютно ясные, и они отвечают интересам не только людей с левыми, но, может быть, и с правыми взглядами.
Мы не собираемся строить свою партию на расколе КПРФ, на политике антикоммунизма. Не будем забывать, что мы все родом из Советского Союза и школу прошли или в комсомоле, или в коммунистической партии. И честный человек не откажется от своего прошлого.
Сейчас мы размышляем и над тем, что создание партии не означает роспуск движения "Россия". Ведь в нем ассоциировано немало промышленных, научных, академических структур.
- Будут ли в вашей партии имена московских, региональных политиков, деятелей культуры?
- Я понимаю, что согласно законам политических технологий эти имена должны быть и они будут. Но самое главное, и на это я хочу обратить ваше внимание, у нас в движении очень много молодых людей. Не знаю, войдут ли они все в партию, но участвовать в работе им интересно.
Для нас очень важно, если в партии будет много молодых. Ведь именно им определять политику России в XXI веке, управлять страной, двигать ее вперед.
* * *
- Наступает время отпусков, и я знаю, что вы всегда стремитесь провести эти дни в Санкт-Петербурге, общаясь с родными, с друзьями. Хотя, вероятно, немало ваших питерских друзей уже живет в Москве.
- Большая часть моих друзей там, в Санкт-Петербурге. Тех, кто переехал в Москву в последние годы, я там не знал. Я ведь из Питера 20 лет назад уехал.
- Каждый раз общаясь с вами, я вижу вашу увлеченность конным спортом. А недавно я узнал, что Владимир Путин также им увлекся. Не с вашей ли подачи это произошло?
- Я действительно увлечен конным спортом и даже являюсь председателем оргкомитета Всероссийских соревнований по конкуру, то есть преодолению препятствий.
На мой взгляд, занятия конным спортом воспитывают лучшие черты характера молодого человека. Хотя этот спорт доступен для людей любого возраста. Ведь человек, который растет вместе с другом -животным, по-особому смотрит на мир. Он становится добрее не только к животным, но и окружающим его людям.
Обо всем этом я не раз рассказывал Владимиру Владимировичу Путину. И мне приятно, что он увлекся этим видом спорта, не боится лошади и, насколько я знаю, успешно освоил рысь и галоп. Впрочем, человек, который профессионально занимался такими видами спорта, как дзюдо и горные лыжи, и должен был быстро освоить конный спорт.