08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ВАС УВОЛИЛИ ЗА "НЕНАДОБНОСТЬЮ"...

Базавлук Сергей
Статья «ЕСЛИ ВАС УВОЛИЛИ ЗА "НЕНАДОБНОСТЬЮ"...»
из номера 120 за 12 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Июля 2002г.
В Москве ждут с официальным визитом генерального директора Международной организации труда (МОТ) Хуана Сомавии. О том, чего можно ждать от посещения России международным чиновником такого высокого уровня, корреспондент "Труда" беседует с проректором Московского государственного социального университета Мариной Москвиной.

- С чем связан визит генерального директора Международной организации труда (МОТ) Хуана Сомавии в Россию?
- Я считаю, что сам факт приезда Сомавии подчеркивает важность взаимоотношений России и Международной организации труда, а также признание МОТ приоритетности этих отношений. Это означает и то, что в сфере социально-трудовых отношений России существует заметное продвижение вперед. Своим визитом Сомавия подчеркивает, что у России есть определенный прогресс в решении подобных вопросов.
И это действительно так. Принят новый Трудовой кодекс. Во многом это компромиссный документ, но очевидно, что это кодекс новой России, который отвечает изменениям, происходящим в стране, но конечно, в большей степени соответствует международным трудовым стандартам.
- Какова программа Хуана Сомавии, с кем он будет встречаться, какие проблемы обсуждать?
- Программа пребывания Хуана Сомавии в Москве достаточно насыщенная. Главное, он в первую очередь встречается со всеми партнерами в социальной сфере. Это министр труда Александр Починок, генеральный директор Координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Основная тема дискуссий - достойный труд в эпоху глобализации. Кроме того, будут обсуждаться вопросы занятости населения, уровень жизни, развитие социального диалога между представителями работодателей, работников и государства, охраны труда, искоренения наихудших форм детского труда и даже борьбы с распространением СПИДа.
- Что может измениться после визита Сомавии?
- Приезд генерального директора может повлиять на интенсификацию наших отношений с МОТ, на доступ к информации, которой располагает эта организация. Ведь Международная организация труда - не контролирующая структура. Ее основные документы - это рекомендации и декларации о том, как решать вопросы в социально-трудовой сфере. МОТ дает рекомендации, как надо поступать в той или иной ситуации. Дальше государство оценивает свои возможности по выполнению этих рекомендаций.
Для нас важно и признание авторитетной международной организацией тех процессов, которые сейчас происходят в России в социально-трудовой сфере. Кроме того, это еще одна возможность обсудить с очень опытным и авторитетным человеком различные механизмы решения тех социальных проблем, которые, возможно, появятся с нашим вступлением в ВТО.
Сейчас нашей стране нужно серьезно подготовиться к таким последствиям. Именно этому способствует МОТ, поскольку эта организация имеет колоссальный опыт разработки программ адаптации социальных систем к изменениям в экономической сфере.
Сотрудничество с Международной организацией труда - это еще и возможность обучения специалистов, возможность обмена опытом. Но главное, конечно, - это поддержка. Ведь визит чиновника такого уровня - это все-таки признание определенных социальных достижений государства, а также курса его реформ в социально-трудовой сфере.
СПРАВКА "ТРУДА"
Международная организация труда (МОТ) была учреждена в 1919 году в рамках реализации решений Версальского договора с целью анализа проблем труда, занятости и выработки решений, ведущих к повсеместному улучшению условий труда. Эта организация достаточно влиятельная и уважаемая во всем мире. Основная задача МОТ - выработка международных трудовых стандартов, касающихся защиты труда, обеспечения достойного уровня жизни, достаточного заработка, политики, связанной с созданием рабочих мест, социальной защиты трудящихся. На ежегодно проводимой Международной конференции труда обсуждаются социально-трудовые проблемы, вырабатываются минимальные международные трудовые нормы. МОТ занимает уникальное место среди других международных организаций, поскольку представители и работодателей, и трудящихся - "социальных партнеров" по экономической деятельности - имеют равный голос с представителями правительств в определении ее политики и программ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников