10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 12 Июля 2002г.
В понедельник, 15 июля, депутатам национального парламента Индии и членам законодательных собраний штатов предстоит избрать нового президента страны. В числе претендентов несколько кандидатов. Однако уже сегодня можно назвать имя того, кто на ближайшие пять лет, скорее всего, станет хозяином Раштрапати Бхаван (президентского дворца) в центре индийской столицы.

Преемником уходящего с поста главы государства и верховного главнокомандующего вооруженными силами Индии Нараянана станет А.П.Дж. Абдул Калам - известный в научных кругах страны специалист в области ракетной техники. Кандидатура доктора Калама была предложена премьер-министром А.Б.Ваджпаи и получила поддержку партий правящего Национально-демократического альянса, а также наиболее влиятельных сил оппозиции - Индийского национального конгресса и Самаджвади парти, что гарантирует его избрание на предстоящих выборах.
Выдвижение Калама во многом стало неожиданным не только для него самого, но и для избирателей-депутатов. Большинство из них оказались незнакомы с общественно-политической деятельностью будущего 14-го президента страны, которая, судя по всему, мало занимала Калама в годы его активной научной деятельности. С ученым же Каламом - "странным на вид из-за спускающихся на лицо длинных кудрей седых волос и проявляющейся время от времени в речи поучительной манеры говорить" - желающие имеют возможность познакомиться по написанным им самим в последние годы книгам. Одна из них - "Крылья огня" - носит автобиографический характер и пользуется наибольшим спросом.
Отдельные штрихи к пока незнакомому портрету Калама появляются и в центральных СМИ. Будучи мусульманином, Абдул Калам, рассказывает на страницах "Эйшн Эйдж" бывший его коллега доктор Рафик Закария, чувствует себя гораздо свободнее среди приверженцев индуизма. Калам, по его словам, никогда не читал Корана, но каждое утро и по удобному случаю произносил соответствующие индуистские мантры (священные формулы всегда произносятся на санскрите. - А.Н.).
Непосредственно накануне выборов Абдул Калам выступил со специальным посланием, в котором отчетливо обозначил свое видение стоящих перед страной и им самим на посту президента задач. Это ускоренный подъем экономики, искоренение бедности и безработицы, а также проблема обеспечения национальной безопасности. Заявив о себе в качестве сторонника "сильного центра", Калам выступает в то же время в пользу предоставления больших полномочий штатам страны. Именно децентрализация, по его словам, является "ключом к более быстрому и сбалансированному развитию".
Обращаясь непосредственно к своему электорату, Калам подчеркнул, что горд участием в реализации национальных космических, ядерных и ракетных программ. Успехи, достигнутые страной на этом направлении, по его словам, способствовали укреплению безопасности Индии, позволили ей последовательно проводить курс независимой внешней политики.
Готовясь к выполнению своих обязанностей на высшем государственном посту Индии, Калам взялся за углубленное изучение хинди и, как сообщает агентство ПТИ, уже через несколько месяцев рассчитывает в полной мере овладеть государственным языком Индийского Союза, являющимся также и официальным языком семи северных штатов страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников