05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ВО ГЛАВУ УГЛА ПОСТАВИТЬ ЗАКОН -

Шершнев Федор
Опубликовано 01:01 12 Июля 2002г.
Фондовый рынок в последние годы играет в экономике все большую роль. Он динамично развивается, демонстрируя свои успехи. Однако пока сохраняется немало факторов, вынуждающих иностранных инвесторов не торопиться вкладывать деньги в нашу экономику.

Что же отпугивает инвесторов? Один из главных факторов, создающих напряженность, "игроки" пытаются отнять друг у друга предприятия.
Например, в СМИ широко освещалась борьба группы "Альфа" и компании "Ринако" за Таганрогский металлургический завод. Борьба эта еще не закончилась. "Альфа" пытается с помощью использования дыр в законодательстве отнять у "Ринако" контроль над "Тагметом". "Ринако" же, владеющая 54,7% акций завода, стремится удержать свое имущество и доказать, что в России законы все-таки неплохие и работают.
"Альфе" удалось скупить около 42% акций "Тагмета". А прибрать завод к рукам, видимо, очень хочется. Не имея сейчас возможности поставить на должность руководителя "Тагмета" своего человека, "Альфа" продолжает попытки уменьшить пакет акций, принадлежащих "Ринако".
Типичная акционерная война. Самое опасное в таких войнах заключается даже не в том, что в результате имущество может быть отобрано у законного собственника. Такая практика оказывает негативные последствия для национальной экономики в целом.
Разве вы станете покупать квартиру, если с ее хозяином происходит что-то странное? Ведь завтра вам могут объявить, что сделка недействительна. Точно так же относятся к приобретениям инвесторы. Если они видят, что в России с предприятиями происходит что-то непонятное, что акции предприятий разные "игроки" друг у друга отбирают, манипулируя судебными решениями и лазейками в законах, то никакого желания вкладывать деньги у них не возникает. Более того, каждая новая акционерная драка провоцирует отток капитала из страны. Что уж там говорить о новых инвестициях!
Для того чтобы развивался цивилизованный фондовый рынок, происходил приток инвестиций, а права инвесторов были защищены, существует специальный государственный орган. Это Федеральная комиссия по ценным бумагам. Она занимается регулированием фондового рынка и осуществляет надзор за деятельностью его профессиональных участников.
В конце мая ФКЦБ, опираясь на свои полномочия, вмешалась в конфликт вокруг Таганрогского металлургического завода. И не только потому, что "Тагмет" - четвертый по объемам производства трубный завод в России (объем продаж около 170 млн. долларов в год). Просто она была обязана реагировать на сомнительные действия ЗАО "Иркол", компании-регистратора, близкой к группе "Альфа". Дело в том, что в качестве компании-регистратора акций "Тагмета" официально работает независимый регистратор "Реестр-центр", но "Альфа" "назначила" заводу другого регистратора, своего. В итоге у "Тагмета" оказалось сразу два регистратора.
Разразившийся скандал привел фондовый рынок в сильное напряжение. Поэтому в соответствии с законом ФКЦБ выдала обоим регистраторам "Тагмета" предписания, во-первых, представить документы, подтверждающие легитимность их работы с реестром завода, во-вторых, приостановить работу по ведению своих версий реестров акционеров "Тагмета".
Своими действиями комиссия уточнила для инвесторов картину: стало ясно, кто в этой истории играет не по правилам. "Реестр-центр" предписание выполнил, а "Иркол" пока не торопится. Но такая болезнь, как тяга к нарушению закона, лечится применением самого закона - у нарушителя может быть отозвана лицензия.
ФКЦБ в данных событиях сыграла стабилизирующую роль, не только наведя порядок с реестром "Тагмета". Недавно по искам нескольких частных акционеров, организованным "Альфой", была предпринята попытка отменить третью эмиссию акций завода. Мелким акционерам, откровенно говоря, не до конфликта финансово-промышленных гигантов, но для "Альфы" было бы очень выгодным такое решение суда. И "Альфа" добилась этого решения - в провинциальном суде. Правда, специалисты ФКЦБ обжаловали его в вышестоящей инстанции, и затея юристов из "Альфы" с треском провалилась. Третья эмиссия акций "Тагмета" признана законной.
Кто-то может сказать, что ФКЦБ лишь сыграла небольшую стабилизирующую роль в данном конфликте. Наверное, так оно и есть: ведь она действует строго в пределах своих полномочий. Но значимость Федеральной комиссии заключается именно в такой, шаг за шагом, работе. Недобросовестные участники фондового рынка должны учиться играть по общим правилам. Только тогда наш рынок станет по-настоящему привлекательным для инвесторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников