28 мая 2018г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНДЕЛЯБР ЗА ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Васильев Алексей
Опубликовано 01:01 12 Июля 2002г.

Работа Микеланджело, стоимость которой, по предварительным оценкам, составляет 10 миллионов

Работа Микеланджело, стоимость которой, по предварительным оценкам, составляет 10 миллионов долларов, недавно была обнаружена в запасниках Национального музея Купера-Хьюта в Нью-Йорке.
Недописанный до конца эскиз канделябра был продан музею в 1942 году за 60 долларов вместе с еще четырьмя подобными работами неизвестных авторов. Правда, тогда никто не удосужился заняться изучением новых экспонатов, их просто положили в коробку с надписью: "Итальянское письмо. Примерно 1530 - 1540 год".
Так эскиз пролежал до наших дней 60 лет, пока старинный рисунок не обнаружил директор Национальной галереи Шотландии Тимоти Клиффорд, который случайно изучил работу во время своего визита в США. Работники музея заявили, что произошло событие из ряда тех, что происходят раз в жизни.
Эскиз был наброшен углем и сангиной на кремовой бумаге и датируется серединой XVI века. На нем изображен семисвечный канделябр. По оценкам некоторых экспертов - это менора, используемая в иудаистских обрядах. Но так как в то время подобные подсвечники использовались и в христианских церквях, точно нельзя судить о месте возможного использования старинного светильника. Сотрудники музея склонны думать, что он предназначался для гробницы Медичи.




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.