04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕТИСОВ ВЕРИТ В ГАЗЗАЕВА

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 12 Июля 2002г.
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, обладатель Кубка Стэнли, а теперь руководитель российского Госкомспорта Вячеслав ФЕТИСОВ верит в нового тренера национальной футбольной сборной.

- Вячеслав Александрович, как вы отнеслись к назначению Газзаева на этот пост?
- Выбор у нас небольшой. Считаю его удачным. Я разговаривал с Валерой Газзаевым еще до решения. Мы с ним друзья. Теперь я поздравил Валеру и порадовался за него, да и за наш футбол. У Газзаева есть харизма, есть характер, который необходим людям этой профессии. Тренер сегодня - это прежде всего психолог, он может повести за собой, увлечь. Валерий на такое способен. Много разговоров шло о приглашении иностранного тренера. Но вопрос решился так, как и должен был решиться. Хотя я понимаю, что тренеру высочайшего класса можно работать вне зависимости от национальной принадлежности в любой стране. У такого наставника высокие амбиции и желание поддержать собственный престиж. Но сегодня всем нам надо, полагаю, поддержать именно Газзаева. Мы с ним скоро встретимся. У него уже есть наработки, и он расскажет, какой видит российскую сборную.
- В чем, на ваш профессиональный взгляд, главная беда нашего большого футбола?
- Начинать надо с футбола юношеского, даже детского. И планомерно, шаг за шагом доводить ребят до сборной. А проблема - в отсутствии какого-либо планирования. Нашим тренерам просто необходимо изучать зарубежный опыт. Но кто из них побывал в последние годы, хотя бы в недалеких от нас европейских клубах? Были какие-то вялые попытки, отказы от поездок. Или пусть мне подскажут, когда у нас в последний раз проводился серьезный тренерский семинар.
- Некоторые специалисты винят в провалах и сборной, и клубов несовершенный футбольный календарь.
- Его надо составлять планомерно, и не на год - на два. Календарь, конечно же, важен не только для футбола. Этим сейчас и надо заняться. Мы собираем руководителей летних спортивных федераций, составим календарь до начала Олимпиады 2004 года. Потом настанет очередь и федераций зимних. Я еще раз повторю: необходимы системность, плановость.
- Позвольте, возвратившись к футболу, спросить вас вот о чем. Наверное, после этого провального для нас чемпионата мира всем стало понятно, что значит для народа, для страны эта игра. Она, без высоких слов, - дело государственное, народное. Но почему же тогда управляет футболом сугубо общественный, практически никому не подчиняющийся орган - Российский футбольный союз? Вот и сейчас - проиграли, а спросить не с кого. Колосков кивает на Романцева, а тот, в присущей ему манере, даже не явился на заседание РФС, не счел нужным объяснить РФС, болельщикам, в чем причина неудач. Такого неуважительного отношения не может себе позволить ни один тренер зарубежья.
- Я сам работал тренером и понимаю: общественная организация назначила тренера, и он должен был отчитаться перед обществом. Безнаказанность ни к чему хорошему не приводит. Пока же в причинах неудач сборной предстоит разобраться специалистам. Не только футбол игра народная. Мы рассматриваем здесь свои варианты работы. Причем ни у кого ничего не собираемся отнимать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников