05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРМИЯ БУДЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 12 Июля 2003г.
Срок военной службы по призыву в нашей стране с 2008 года планируется сократить до одного года. Еще раньше - с 2005 года - в так называемых "горячих точках" не останется ни одного солдата-срочника. Но все это станет возможным, если к 2007 году число профессиональных солдат и сержантов в Вооруженных силах удастся довести примерно до половины их общей численности в Российской армии. Таковы основные временные ориентиры принятой кабинетом министров в минувший четверг крайне важной Федеральной целевой программы со скучным названием - "по переходу к комплектованию воинских должностей преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту".

Обсуждение этого документа, рождавшегося в муках, в многочисленных политических и экономических компромиссах и ожесточенных дискуссиях, в правительстве прошло, на удивление, рутинно. В кулуарах Белого дома на Краснопресненской набережной с утра даже поговаривали, будто обсуждение многостраничного фолианта, украшенного россыпью цифр и схем, вряд ли займет больше 15 минут. Почти так и оказалось. А все потому, что созданной еще в апреле (а именно тогда программу правительство обсуждало проект в первый раз, но отправило на доработку) комиссии удалось учесть максимум предложений различных политических сил, а разногласия свести к минимуму.
Даже вечные в деле военной реформы оппоненты министра обороны РФ Сергея Иванова из Союза правых сил, кажется, понимали, что это был не их день. Правда, рядом с Белым домом, на Горбатом мосту несколько сотен юных сторонников Бориса Немцова в одинаковых белых футболках, на минутку отпав от пивных бутылок, по команде дирижера с мегафоном время от времени скандировали: "Военной реформе - да! Иванову - нет!" Но хор, надо сказать, получился жиденьким.
В общем, ничто не помешало главе оборонного ведомства после обсуждения программы появиться перед журналистами в хорошем расположении духа. Хотя, строго говоря, победителем и он не был. Министерство обороны на переход к контрактной армии получило значительно меньше денег, чем запрашивало. Еще тогда, в апреле, военные просили ассигновать на программу на 2004-2007 годы 138 миллиардов рублей. По их расчетам, это позволило бы полностью укомплектовать добровольцами 190 частей и соединений постоянной готовности. Получили 79,1 миллиарда. И вот тут-то и столкнулись два варианта реформы. Правые во главе с Немцовым предлагали почти все деньги бросить на денежное довольствие "контрабасам", как давно уже иронично называют в войсках контрактников. Тогда, дескать, их и собрать удалось бы под знамена побольше. У военных подход принципиально иной, который в итоге и принят.
Они рассуждают так. Солдат, пришедший в войска лишь за деньгами, - это еще не военный профессионал. Его надо научить воевать так, как срочники не умеют. Выходит, нужны новые тренажеры, полигоны, дополнительное горючее, боеприпасы. Если профессионал будет служить дольше, он должен жить по-человечески, спать не в казарме на двухяърусной койке. Значит, нужно строить солдатские общежития, похожие на студенческие. А еще нужны дополнительные спортивные залы, клубы... Да и мало ли что еще? Ничем перечисленным Сергей Иванов, невзирая на секвестирование в правительстве своих финансовых запросов, жертвовать не намерен. Он рассуждает просто: если денег меньше, значит, к 2007 году будет меньше и укомплектованных контрактниками частей постоянной готовности. Конкретно, вместо 190 - всего 80. Но что положено там строить - надо строить, а не превращать в профанацию дело государственной важности. Только на боевую подготовку этих полков, бригад и дивизий будет дополнительно выделено 14,9 миллиарда рублей.
Завлекать в армию добровольцев, естественно, предлагается главным образом деньгами. Тарифы будущим "профи" такие: новичок-сухопутчик на самом малом разряде будет получать в 2004 году 6369 рублей. Он же в ВДВ - 7056 рублей. Если придется демонстрировать свои навыки в настоящем бою, жалованье солдата вырастет до 16,844 рублей. У кого звание и должности повыше - суммы соответственно возрастут.
Тогда, возражают правые, в России появится как бы две армии: хорошо оплачиваемая профессиональная и влачащая нынешнюю незавидную участь так называемая линейная, куда по-прежнему будут набирать по призыву. Возникнет, дескать, социальная напряженность в офицерской среде. Аргумент, надо сказать, от лукавого. В нашей армии всегда разные категории военнослужащих оплачивались по-разному. В царское время офицеры гвардейских частей получали совсем не столько, сколько их коллеги в пехотных или егерских полках. А в советские годы в группах войск, квартировавших в странах Восточной Европы, получали много больше, чем где-нибудь в Саратове. И ничего, обходилось без конфликтов.
Значит ли это, что принятая программа безупречна и не нуждается в коррективах? Нет, конечно. Во многом она основана на первых результатах эксперимента, который сейчас проходит в Пскове, в дислоцированной там 76-й воздушно-десантной дивизии. Но эксперимент тот идет очень сложно. Не удалось, как собирались, к 1 июня полностью укомплектовать даже одно это соединение добровольцами. Собрали едва треть от необходимого. Не особенно идут молодые люди в профессиональные десантники на те условия, что в состоянии пока предложить страна. Наверное, финансовые параметры придется повышать.
Есть в программе и явные просчеты. Так, вместо существующих сегодня бесплатных воинских требований предложено солдатам-контрактникам ежемесячно выплачивать по 150 рублей с таким расчетом, чтобы к отпуску собралась необходимая сумма на билет домой или в дом отдыха. Всего за год получится, если сосчитать, по 1,8 тысячи на брата. От Москвы до Новосибирска, может, и доедешь. А если на Дальний Восток? Про это в программе не сказано.
Но в целом Министерство обороны получило цельный и достаточно продуманный документ, в котором маршрут к новой Российской армии прочерчен достаточно четко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников