09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У БУРЕИ - БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 12 Июля 2003г.
...Старенький вертолет дальневосточной авиакомпании "Восток", натужно гудя, все-таки преодолел 300 километров от авиабазы под Благовещенском "Украинка" и доставил нас, группу журналистов, в поселок Талакан, где живут строители, возводящие крупный гидроэнергетический комплекс - Бурейскую ГЭС.

Цель нашей поездки - быть свидетелями пуска первого энергоблока первой крупной гидроэлектростанции, введенной в строй в постсоветской России. О важности и значимости для экономики этого события свидетельствует прибытие на торжественную церемонию пуска станции президента РФ Владимира Путина.
Возводимый РАО "ЕЭС Россия" при содействии МПС и ОАО "Силовые машины" гидрокомплекс на реке Бурее впечатляет. Машинный зал станции своей чистотой и блеском напоминает операционную в клинике. Собравшиеся в нем на церемонию пуска станции энергетики и строители смотрелись именинниками. И вполне заслуженно. Им удалось, казалось, невозможное - возродить к жизни объект, который, как думали многие, уже никогда не поднимется. Поэтому не случайно Владимир Путин, обращаясь на церемонии к энергетикам и строителям, сказал: "Произошло буквально чудо, которое стало возможным благодаря вашему труду и вашему таланту". Ведь, по его словам, "стройка практически умирала".
Строительство станции началось в 1976 году, а в 1985 году стали возникать перебои в финансировании и соответственно сбои в строительстве. В 1993 году строительство прекратилось. И лишь в 1999 году РАО "ЕЭС" включило сооружение Бурейской ГЭС в список неотложных дел энергохолдинга, инвестировав в него 7 миллиардов рублей. Это решение с особым энтузиазмом было воспринято старожилами Буреи, которые уже и не верили, что стройка когда-нибудь оживет. Как считает заместитель главного инженера ОАО "БуреяГЭСстрой" Вадим Василевский, второе рождение станции просто спасло российскую гидротехническую инженерную школу. Понятное удовлетворение высказывают рядовые строители. В беседе со мной плотник-бетонщик Григорий Чепурной, который работает на стройке с 80-х годов, рассказал, что в начале 90-х строители на Бурее перестали получать зарплату, а "последние два года у нас зарплата стала день в день, производство и режим лучше, дома благоустроенные, видно, что у стройки крепкий заказчик".
Общеизвестно: чем мощнее энергетика страны, тем сильнее страна экономически. Это имел в виду российский президент, когда говорил на церемонии, что пуск первого энергоблока Бурейской ГЭС - "это хороший знак, который свидетельствует о том, что экономика страны развивается, находится на подъеме".
На проектную мощность (2000 мГВт) ГЭС выйдет в 2007 году, но уже сейчас, как считают специалисты, она поможет решить энергетические проблемы всего Дальнего Востока. С вводом станции Приамурье избавится от ввоза дорогих дальнопривозных углей, от хронических энергокризисов. Более того, примерно на 10 процентов в ближайшее время снизятся энерготарифы в регионе. Как заметил в беседе со мной Владимир Лахтин, один из руководителей ОАО "БуреяГЭСстрой", пуск в эксплуатацию гидроэлектростанций и получение дешевой электроэнергии - это та цепочка, за которую "можно вытянуть всю экономику и в конечном счете повысить уровень благосостояния всех россиян".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников