03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЖДЬ СМЫЛ СЛЕДЫ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 12 Июля 2003г.
Ливень в Москве смыл с асфальта следы страшного вечера минувшей среды. Лопнувшие от взрыва стекла витрин вчера заменили на новые. Как ни в чем не бывало дорогие магазины, рестораны и уютные кафе на 1-й Тверской-Ямской посещают люди. О взрыве напоминают лишь цветы, которые москвичи кладут на обочину - в память о погибшем сапере.

Около десяти часов вечера в среду жизнь в центре бурлила. В ресторанах и кафешках много людей. После теракта в Тушине женщины кавказской внешности привлекают повышенное внимание. Может быть, поэтому посетители, официанты и охранники "Мон-кафе", что в д. N4 по 1-й Тверской-Ямской улице, заметили весьма подозрительную молодую женщину.
- За столиком на улице сели девушка и мужчина кавказской наружности, - рассказывает официантка "Мон-кафе" Аня. - Оба вели себя спокойно, но мужчина вскоре ушел. А вот девушка начала судорожно рыться в небольшой спортивной сумке темно-синего цвета. Она явно нервничала. Внешне она ничем не выделялась. Темные, собранные в "хвост" волосы до плеч, светлая бейсболка, блузка в цветочек, бежевые брюки, кроссовки...
К подозрительной особе подошел один из посетителей - приятель директора кафе по имени Сергей. Он потребовал, чтобы та показала содержимое своей сумки.
- У меня сложилось впечатление, что девица находилась "под кайфом", - говорит Сергей. - Она трижды залезала в сумочку и чем-то там щелкала - видимо, пыталась привести взрывное устройство в действие. А из сумки торчали провода... Террористка вдруг закричала: "Все равно я вас всех взорву!"-и выбежала на улицу. Сергей позвал на помощь своего приятеля. Вместе они пошли за террористкой. Персонал кафе вызвал по телефону милицию.
Вскоре появились стражи правопорядка. Между домами N16 и N17 они заметили молодую девушку с сумкой через плечо. Это и была террористка. Сергей и его друг держались чуть поодаль. Милиционеры подошли к девушке и обнаружили у нее... пояс шахида. Через минуту террористка была уже в наручниках.
Женщину задержали неподалеку от кафе "Имбирь". Она даже успела сомкнуть два провода, торчащие из сумки. Ничего не произошло, но милиционеры решили сумку все же не трогать, аккуратно положили ее на асфальт и стали дожидаться взрывотехников.
- К нам вошли милиционеры и сказали, что есть угроза взрыва, - рассказал охранник кафе "Имбирь" Виктор. - Нас попросили закрыть двери и всех эвакуировать из зала. В кафе было человек десять, мы вывели их через служебный выход на 2-ю Тверскую-Ямскую.
- Робот-взрывотехник подъезжал к сумке четыре раза. Использовал нечто, напоминающее водную пушку, - вспоминает житель дома N11 Сергей Николаевич. - Затем приподнял сумку, покачал, поставил обратно. В этот момент к сумке подошел сапер, одетый в защитный костюм. Он присел, попытался расстегнуть молнию на сумке... и раздался взрыв. Посыпались стекла, полетели подшипники, которыми была начинена взрывчатка. Сапера отбросило метра на четыре, к иномарке, стоявшей неподалеку. К нему сразу же бросились силовики, медики. Врач склонился над телом несчастного, а затем пошел назад и развел руками: "Я снял шлем, а там полголовы нет"...
- Взрывной волной, говорят свидетели происшествия, выбило стекла не только в кафе и соседних с ним офисах, но и на верхних этажах стоящего напротив дома. Никто из жителей окрестных домов не пострадал, кроме единственной жительницы дома N11, которую, говорят, ударной волной сбросило с кровати.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников