08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХИДОВ ИЩУТ НА ЧЕРДАКЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 12 Июля 2003г.
22-летняя жительница Чечни Зарима Мужихоева, пытавшаяся произвести взрыв в столичном кафе "Имбирь", третий день находится в следственном изоляторе ФСБ "Лефортово". Все это время ее допрашивают следователи прокуратуры и представители спецслужб.

Теперь уже мало кто сомневается, что и Мужихоева, и террористки, взорвавшие себя в Тушине, принадлежат к одной группе смертниц, получивших задание устроить теракты в Москве. В ближайшем будущем оба уголовных дела планируется объединить в одно. Но до вчерашнего дня решение об объединении принято не было, и расследование по попытке теракта на Тверской продолжала вести прокуратура Центрального административного округа города Москвы.
Как здесь говорят, задержание шахидки - это большая удача. Теперь от нее "можно узнать и как планировались акции, и кто ими руководил". Однако из кругов, близких к расследованию, пока поступает не самая оптимистичная информация. Даже имя у арестантки может быть другим - сейчас проверяется подлинность имевшихся при ней документов. Уже начали проводиться экспертизы по остаткам взрывного устройства. От терактов в Тушине остались целые куски пластида, так что специалисты имеют возможность сравнить и сделать точное заключение, из одного ли источника была взрывчатка. Сыщики пытаются в точности восстановить, каким маршрутом Мужихоева прибыла в столицу, кто ей помогал и ею руководил. Насколько известно, кроме этой террористки, никому другому пока не предъявлено обвинение в соучастии. А информация о том, что "удалось задержать мужчину, который был с ней в кафе", оказалась ложной. Правда, по показаниям свидетелей удалось составить его фоторобот, однако в СМИ он пока не попал.
Не все гладко и с заявлениями министра внутренних дел Бориса Грызлова о том, что "МВД России располагает определенной информацией, которая поможет выйти на след группы, которая формирует террористок-смертниц и направляет их в различные районы страны". Если это действительно так, то зачем нужно было заранее информировать бандитов? Ведь это заставит их быть более осторожными. И уж ни в какие ворота, отмечают опытные оперативники, не лезут многочисленные заявления о том, что "в связи с расследованием начали прослушиваться все телефоны". Впечатление такое, что "начальники во что бы то ни стало решили отчитаться перед общественностью, дабы показать свою работу". Кстати, заявление министра внутренних дел о "задержании в Тверской области группы террористов с 30 килограммами взрывчатки" также было, видимо, преувеличением...
Тем временем в Москве продолжают проводить свои мероприятия милиция и ФСБ. Официально усиление режима службы не объявлялось, но на каждом разводе командиры твердят о бдительности. Участковыми совместно с коммунальщиками чуть ли не ежедневно проверяются чердаки и подвалы, проверяются пломбы. Не обосновались ли там шахиды. А у приезжих выясняют, зарегистрированы ли они. В местах массового скопления граждан, кроме людей в форме, сейчас дежурят сотрудники в штатском. Повышен уровень безопасности и в московской подземке, там появились дополнительные наряды милиции.
Самое удивительное, что все эти мероприятия правоохранительных органов никак не сказались на криминальной обстановке в городе. Если судить по суточной сводке, то в Москве сейчас - горячая пора у квартирных воров, которые съехались сюда на летний сезон со всех бывших советских республик. Между прочим, как мне намекнули милиционеры, для получения сведений о возможных готовящихся терактах сегодня используются все возможности. Даже источники в криминальном мире. Но пока сенсационных сведений оттуда не поступало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников