25 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНОГДА ИНСУЛЬТ РАСТЕТ НА ГРЯДКЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 12 Июля 2003г.
Инсульт не считается сезонным заболеванием, но врачи хорошо знают: с наступлением жарких дней палаты неврологических отделений активнее пополняются пациентами с этим тяжким диагнозом. А в целом в России ежегодно случается примерно 400 тысяч инсультов.

"Многих подводит чрезмерное увлечение грядками, - говорит известный невролог профессор Анатолий Федин. - Пожилых людей нередко привозят в больницу прямо с приусадебных участков: в жаркий день часами на огороде, так сказать, вниз головой. Да еще таскали тяжелые лейки и ведра с водой, а к вечеру - стало плохо. Всем нам надо обязательно знать главные видимые симптомы инсульта: внезапная слабость или онемение лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела; неожиданные затруднения артикуляции или восприятия речи; резкое ухудшение зрения; внезапное нарушение координации движений, неровная походка, головокружение; резкая и необъяснимая головная боль".
Если беда случилась, надо срочно вызвать врача. До его приезда больного нужно уложить, подложив подушку так, чтобы голова была под углом 30 градусов к кровати. Дайте доступ воздуху. И сделайте все возможное, чтобы доставить больного в стационар не позже чем через три - максимум шесть часов после инсульта.
АККУРАТНЕЕ С НАГРУЗКАМИ
Летом у многих появляется возможность вести более подвижный образ жизни, кто-то решает наконец сесть на велосипед или взять в руки гантели. В целом умеренные физические нагрузки - великое благо. Но, увы, внезапное и резкое их увеличение чревато бедами, вплоть до смертельного исхода. "Надо обязательно увеличивать нагрузки постепенно, следить за реакцией на них организма, - говорит кандидат медицинских наук Галина Холмогорова. - При любой физической активности человек может слегка запыхаться, почувствовать нагрузку на мышцы, но задыхаться он не должен. Если вы почувствуете боль в груди, не терпите ее, немедленно прекратите работу или любые физические упражнения. Сильная одышка, слабость, головокружение - все это сигналы тревоги, предупреждающие об опасности".
В жаркую пору гипертоникам очень важно следить за уровнем артериального давления. Курение и избыток алкоголя вредны в любое время года, но в жару - особенно, ведь человек и без того испытывает перегрузки. Одно из опасных последствий зноя - обезвоживание организма, который теряет вместе с потом не только влагу, но и нужные микроэлементы. Чтобы избежать этого, полезно пить минеральную воду без газа, не очень сладкие соки, обычную кипяченую воду. Газированные напитки только усиливают выделение пота, лучше от них воздержаться.
ОПЕРАЦИЯ "ЧИСТЫЕ РУКИ"
Каждый год кишечными инфекциями в России заболевают от 530 до 750 тысяч человек. И, конечно же, опасность кишечной "заразы" летом тоже резко возрастает. Особенно рискуют те, кто решает отправиться "за приключениями" в экзотические страны. По статистике, острые кишечные инфекции настигают примерно 40 процентов людей, совершающих путешествия в развивающиеся страны тропического и субтропического климата. Впрочем, нет сомнений, что эти инфекции можно заполучить и в родном городе. Как уменьшить опасность? Специалисты называют главные правила: требовательность к качеству питьевой воды (даже при чистке зубов); разборчивость в выборе продуктов питания, внимание к чистоте рук.
Безопасность воды можно обеспечить кипячением (три минуты), самые опасные продукты - купленные с рук или на уличных лотках без холодильников. Грязные руки - один из основных путей передачи кишечных инфекций. Понятно, что летом особенно полезно чаще мыть руки. А если такой возможности нет, специалисты рекомендуют активно использовать влажные гигиенические салфетки.
ЛАСКАЙТЕ НЕЖНО МАЛЫШЕЙ
Психолог Галина Арина убеждена, что навыки гигиены - важнейшая составляющая психологии заботы о себе, которая должна быть свойственна любому цивилизованному человеку. "Мало кто задумывается о том, что дети изначально не стремятся к гигиене, - говорит Галина Александровна. - Нужны длительные усилия, чтобы привить ребенку даже самые элементарные гигиенические навыки. Согласно опросам, 80 процентов молодых мам вынуждены регулярно напоминать ребенку о необходимости мыть руки. При этом очень важно не сердиться, не ругать детей. Мы выявили четкую закономерность: у тревожной, часто раздражающейся мамы ребенок почти наверняка не любит ни умываться, ни купаться, ему труднее самостоятельно одеваться. И наоборот, если мама испытывает радость, купая малыша, то и он с удовольствием осваивает все навыки гигиены. Уделять этому внимание крайне важно".
Значение ласковых маминых рук трудно переоценить. "Нужно понять, - продолжает Галина Арина, - что обласканный ребенок вообще иначе воспринимает все, что его окружает. Изначально именно через тактильный (телесный) контакт формируется мировоззрение малыша: мать "втирает" в кожу ребенка доверие к миру, любовь и уважение к миру и себе самому. Известна и такая полушутливая формула: будущее ребенка зависит от того, сколько любви было "проглажено" по его телу".
Получается, что разговор о навыках гигиены, о мыле и влажных салфетках вовсе не сводится к профилактике инфекционных болезней. И руки надо мыть не только из страха перед бактериями, а прежде всего - из уважения к самим себе и окружающим.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?