07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ПРАЗДНИКОМ, НОВОКУЗНЕЦК!

Солидный даже по российским меркам возраст для города. Возникший как форпост Отчизны на ее южносибирских рубежах, Новокузнецк стал одним из центров отечественной промышленности. В юбилей здесь вошли в строй сразу несколько новых объектов: мост через реку Аба, неонатальный корпус детской клинической больницы, полностью реконструированная главная городская магистраль - проспект Металлургов.

Но, пожалуй, главным событием для горожан, многие из которых входят в потомственные трудовые династии, стали успехи в металлургической отрасли. В истории Новокузнецка немало славных страниц. Одна из ярких открылась 74 года назад, когда в топях на Горбуновской площадке началось строительство Кузнецкого металлургического комбината, первенца отечественной металлургии. Наряду с Магниткой и Днепрогэсом, воспетый поэтом город-сад, куда со всей страны съехались энтузиасты, стал символом трудолюбия нашего народа.
Лихолетье, последовавшее после развала СССР, к 1998 году подвело КМК к банкротству. Разрушенное производство, изношенное оборудование, устаревшие технологии. И долги - почти 10 миллиардов рублей.
...Администрация Кемеровской области, руководство и профсоюз комбината принимают совместный план вывода из кризиса через структурную перестройку предприятия. На его базе создают 9 новых дочерних предприятий, сохраняющих единый производственный цикл, но не обремененных долгами. На эти предприятия переводят 30 тысяч работников, практически весь коллектив КМК. Свободные от долгов они привлекли инвесторов и получили конкурсное управление.
Сегодня завод не только вновь становится рентабельным, стабильно наполняя казну налоговыми отчислениями, но и обновляет свои основные фонды. Так, полная модернизация главной домны КМК, дающего 80 процентов рельсов для наших железных дорог, позволила заводу делать их теперь не хуже японских. На новый профиль, впервые получивший международный сертификат качества, со временем переведут все железные дороги страны.
Конкурсное производство, проведенное на крупнейшем градообразующем предприятии одновременно с реструктуризацией и без социальных потрясений, стало очередным успехом управляющей компании "Евразхолдинг", которая вывела до этого из банкротства не менее значимый для Новокузнецка знаменитый "ЗапСиб". Оба достижения, считает кемеровский губернатор Аман Тулеев, - эталон для других находящихся в кризисе отечественных предприятий подобного калибра. Для жителей же Новокузнецка это не только новые рабочие места и иной уровень заработка, но и уверенность в завтрашнем дне, в том, что лихолетье навсегда останется в прошлом.
"Я знаю, саду цвесть!" - верил Владимир Маяковский. Верили и строившие "город-сад" отцы и деды нынешних его жителей. С этой верой и они сегодня живут и работают. С праздником, Новокузнецк!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников