03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАСХА СРЕДИ ЛЕТА

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 12 Июля 2003г.
Сбывается одно из многочисленных предвидений Саровского чудотворца и великого молитвенника на земле Русской - преподобного Серафима: "Настанет время, когда среди лета запоют у нас Пасху..." В закрытом территориальном образовании - городе Сарове, больше известном как Арзамас-16, завершается восстановление, а, по сути, происходит второе рождение храма, первым в России освященного в честь Серафима Саровского.

В преддверии празднования 100-летия канонизации батюшки Серафима храм уже сияет всеми своими десятью маковками, как пасхальное яйцо, а внутри художники завершают роспись стен и главного купола. Собор настолько огромен, что с трудом верится, будто все работы по его воссозданию выполнены за считанные месяцы. Храм, в котором долгие десятилетия находился драматический театр, был запущен до предела, а на месте алтаря и над кельей преподобного располагалась сцена... Кстати, мало кто верил, что келью удастся обнаружить, но случилось почти невероятное - она уцелела!
- Когда я впервые вошел в храм, то, если честно, просто испугался, - вспоминает руководитель группы московских церковных художников Ярослав Рылло. - Развалины, груды битого кирпича и штукатурки... Огромный объем работы. Общая площадь стенописи - 2500 квадратных метров. Поначалу даже какой-либо концепции не было - ведь храм в свое время так и не успели расписать. С благословения владыки Георгия за основу взяли слова самого святого Серафима: "Христос воскресе, радость моя..." Пасхальная радость - вот ключ ко всей композиции.
Нет сомнений, что художники успеют завершить работу ко второму прославлению преподобного старца, которое состоится 1 августа. А накануне рака с мощами святого Серафима, которая пока находится в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, крестным ходом будет перенесена в Саров. Вот тогда и наступит Пасха среди лета. Ожидается, что Божественную литургию отслужит Святейший Патриарх Алексий II и что в торжествах примет участие президент России Владимир Путин. На праздник приглашены многие иерархи Русской православной церкви, гости из зарубежья.
К сожалению, доступ паломников в Саров, где расположен Федеральный ядерный центр, будет ограничен. Кроме священнослужителей, в закрытый город смогут пройти только VIP-персоны.
- Коли время так распорядилось, что Саров стал не только святыней, где жил и совершал свои подвиги во имя Бога преподобный Серафим, но и мощным оборонным щитом нашей страны, и потребовались особые условия по ограничению доступа посторонних людей - менять что-либо нет смысла, - считает епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. - Жизнь есть жизнь, со своими реалиями, с ними нельзя не считаться.
Одновременно с храмом Серафима Саровского восстанавливается и Саровская пустынь. Первоначально монастырь находился на горе среди дремучих лесов и был устроен по принципу Афонского. Пещеры, вырытые в горе, служили местом подвигов первых саровских затворников. Тысячи богомольцев шли сюда приобщиться к благодати святого места, испросить совета и благословения у мудрых и духоносных старцев. И скоро пустынь тоже обретет первозданный вид. Уже расчищены многочисленные ходы и переходы, пещерная церковь, тесные кельи, в которых жили монахи.
Сейчас и Саровская обитель, и Дивеевская напоминают огромные строительные площадки. Эти места, по сути, не покидает владыка Георгий, который вникает во все тонкости реставрационных работ. Прослужившему 16 лет в Троице-Сергиевой лавре, ему теперь многое по плечу.
В Дивееве самой сложной работой стало даже не восстановление храмов, а придание изначального вида Богородичной канавке, которая была устроена еще при жизни святого старца и где явилась ему Богоматерь. "Канавка эта - стопочки Божией Матери, - говорил преподобный. - Эта канавка до неба высока! И как антихрист придет, везде пройдет, а канавки этой не перескочит!.. Кто канавку с молитвой пройдет да полтораста "Богородиц" прочтет, тому все тут - и Афон, и Иерусалим, и Киев!".
В приснопамятные советские времена Канавку сравняли с землей, монастырь закрыли, сестер разогнали, а кое-кого и репрессировали. Запустение пришло в святые места...
И вот день сегодняшний. Ревут бульдозеры, снуют самосвалы, асфальтируются дороги, сносятся ветхие строения. На дне Канавки сестры в черных одеяниях набирают лопатами в ведра липкую глину. Какую-либо технику использовать категорически запрещено. Как и завещал преподобный Серафим, Канавку копать должны только девушки-монахини, иными словами, девственницы. Все бы ничего, но длина Канавки под 800 метров, ширина и глубина - по три аршина (2,13 метра), такой же высоты вдоль нее должен быть и вал. Трудно даже представить, сколько грунта надо вынуть, и все вручную. В свое время сестры выполнили эту работу за 3.5 года. Теперь ситуация иная, сроки поджимают. С благословения владыки Георгия, в помощь монахиням и послушницам другим людям разрешается только выносить ведрами землю...
В эти дни в Дивеево уже прибывает множество паломников не только из России, но и из Белоруссии, Украины, некоторые специально приурочили к этому времени свои отпуска, чтобы принять участие в реставрационных делах. Подготовка ко второму прославлению Серафима Саровского стала еще одним добрым примером сотрудничества Церкви и светской власти. Ход работ постоянно контролирует губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, помогая в решении самых насущных проблем.
Несметному числу людей помог преподобный Серафим при жизни. Свыше полусотни лет провел он в служении Богу и людям, для многих верующих стал и духовником, и благотворителем, и заступником. Вот почему тысячи и тысячи православных посещают в эти дни Дивеево, чтобы приложиться к раке с мощами святого.
Вместе с паломниками множество нищих и бомжей устремились к монастырю в надежде получить здесь кров и пропитание. Областные и районные власти делают все для того, чтобы создать хотя бы относительный уют для всех, кто приезжает, а нередко и приходит сюда пешком. На время торжеств с помощью МЧС будет разбит по подобию 1903 года, когда в Дивеево прибыло более 150 тысяч человек, палаточный городок. Нынче число паломников в дни прославления святого старца ожидается, по разным данным, от 30 до 300 тысяч - сколько точно, пока никто сказать не может. И всех их надо принять, накормить. Так что, забот хватает всем...
Русской церкви, несмотря ни на что, удалось сохранить свои духовные ценности и идеалы. И хочется верить, что исполнится это пророчество преподобного Серафима: "Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе". Страданий мы уже немало претерпели...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников