10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНСКИЕ РАКЕТЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РОССИЮ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 12 Июля 2003г.
В ельцинские времена между американскими и российскими руководителями вошло в моду заверять друг друга и все мировое сообщество, что "ни одна ракета больше не нацелена на Америку (на Россию)". Правда, специалисты и тогда говорили, что все это - пиар, перенацелить ракету - минутное дело.

Но, оказывается, все обстоит не так просто. Сведения, полученные газетой "Вашингтон пост", свидетельствуют о том, что даже в чисто формальном смысле эти заверения, по крайней мере со стороны Вашингтона, не соответствуют действительности.
Поводом для газетного выступления в данном случае явилось сообщение разведуправления ВМС США, что российские субмарины в 2003 году снова начали выходить в океан: по его данным, в прошлом году ни одна из них не покидала порт - впервые за 36 лет. Годом раньше был лишь один выход - в Берингово море, хотя еще в 1999 году российские подлодки класса "Дельта" и "Тайфун" выходили на патрулирование в Атлантику и Тихий океан 37 раз. К 1993 году это число уже сократилось до 19. Статистика достаточно точная, потому что ВМС США по традиции отслеживают передвижение советских подлодок, в том числе и с помощью собственных субмарин-"киллеров".
"Вашингтон пост" пишет, что в разгар "холодной войны" несколько советских подводных атомоходов, вооруженных межконтинентальными ракетами с многоцелевыми ядерными боеголовками, постоянно курсировали вокруг Бермудских островов, готовые за несколько минут нанести удар по территории Соединенных Штатов. Куда сейчас нацелены русские ракеты, точно не известно, зато насчет американских ракет и их потенциальных мишеней сомнений нет.
Брюс Блэр, президент Центра оборонной информации - организации, которая изучает оборонную политику разных стран, отметил, что в Вашингтоне "риторически признали почти полное отсутствие угрозы упреждающего ядерного удара со стороны России, но, в отличие от нее, мы не изменили нашу стратегию. Военно-морское патрулирование сохраняется на уровне "холодной войны". Мы продолжаем мыслить категориями Перл-Харбора, ожидая внезапную атаку и потому нуждаясь в ядерных субмаринах, которые помогут пережить такое вероломство".
Имеющиеся у США 18 стратегических подлодок, оснащенных ядерными ракетами "Трайдент", совершают в год примерно 50 выходов на патрулирование в открытом океане, которое длится несколько месяцев. Две из них постоянно находятся в Атлантике, две - в тихоокеанской акватории, еще две - в процессе транзита с базы или обратно на базу. Каждая вооружена 24 ракетами с пятью или большим числом боеголовок. "Все четыре подлодки, несущие боевое дежурство, - пишет "Вашингтон пост", - готовы нанести удар по территории России, которую ракеты достигнут за 15 минут".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников