03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГНИ РАМПЫ ПОГАСЛИ В АВИНЬОНЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 12 Июля 2003г.
Обозленность и разочарование - такие настроения царят сейчас в Авиньоне, где должен был открыться знаменитый на весь мир театральный фестиваль.

На этот престижный форум, который существует с 1947 года, приехали свыше 40 театральных трупп, как французских, так и зарубежных. Но занавес в этом году поднят не будет. Об этом в четверг с болью в сердце заявил директор фестиваля Бернар Февр д'Арсье. Причина - небывалый по размаху и эмоциям социальный конфликт, который разгорелся после попытки правительства изменить существующий во Франции порядок оплаты трудящихся зрелищного сектора, которые работают по временным контрактам.
Надо сознаться, что другую такую льготную систему в Европе надо еще поискать. Дело в том, что наряду с постоянным составом при театрах и прочих предприятиях культфронта здесь существует целая армия сезонных работников, а это не только актеры, но и осветители, костюмеры, рабочие сцены. Для них четверть века назад социально ориентированным государством был создан особый благоприятный режим, при котором они должны были отработать по контрактам 507 часов за 12 месяцев, то есть примерно 13 недель, а затем целый год получать вполне приличное пособие из специально созданного фонда. Число "зрелищных сезонников" выросло за последние десять лет в два раза. Их сейчас около 100 тысяч человек, причем мало кто сомневается, что среди этой публики немало шустрых ребят и девчат, которые в государственной системе, нацеленной на поддержку национальной культуры, видят исключительно "дойную корову".
Так вот, нынешний министр культуры Жан-Жак Айагон решил реформировать порядок выплат и заодно избавиться от околотеатрального "балласта". Он предложил сократить срок отработки все тех же "контрактных" 507 часов в год с 12 месяцев до 10 с половиной для нерегулярно занятых актеров и до восьми месяцев - сезонному техперсоналу. Предложение было поддержано патронатом и тремя миноритарными профсоюзами. Против выступили левые профцентры - Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) и "Форс увриер". Они-то и заварили кашу.
Начали с Парижа, где забастовщики сорвали несколько спектаклей в музыкальном театре "Шатле", "Гранд Опера", в Городском театре. Под угрозой даже оказалось выступление легендарной английской группы "Роллинг стоунз" в минувшую среду на стадионе "Стад де Франс", но перед лицом десятков тысяч зрителей профсоюзники ретировались. Свой реванш они взяли в других городах. Забастовщики заблокировали "Летние подмостки" в Альби, популярнейший музыкальный фестиваль "Франкофоли" в Ла-Рошели, который был вынужден выбросить "белый флаг", устроили беспорядки в Диснейленде под Парижем. И вот теперь наступила очередь Авиньона...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников