08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЫ "ОТКРЫТОЙ РОССИИ"

Байгаров Сергей
Статья «ПОСЛЫ "ОТКРЫТОЙ РОССИИ"»
из номера 126 за 12 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 12 Июля 2003г.
Уже не первый год в Подмосковье, недалеко от города Истра существует республика "Ньюландия". 240 ребят из российской глубинки живут здесь по своей конституции, с парламентом, президентом, правительством, есть даже собственная валюта - рудол. Это один из 78 детских лагерей, открытых по всей стране на личные деньги акционеров компании ЮКОС.

В этот день граждане молодежной республики принимали почетных гостей: Михаила Ходорковского, посла США Александра Вершбоу, временных поверенных в делах ряда европейских стран и других важных персон. Как оказалось, дипломаты прибыли сюда не случайно.
- Каждая из двухнедельных смен имеет свои особенности, - рассказывает один из авторов проекта "Новая Цивилизация" Анатолий Ермолин, в прошлом офицер элитного спецподразделения "Вымпел". - Здесь собираются экологи, историки, лидеры и так далее. В прошлом году в "Ньюландии" были дети погибших военнослужащих. А сейчас отдыхают и учатся ребята, половина из которых в сентябре поедет на год в США. Там они будут жить в семьях и ходить в американские школы.
Всего три года назад на берегу Истринского водохранилища была настоящая строительная свалка, еще раньше на этом месте стоял десятиэтажный пансионат для нефтяников. Теперь здесь кемпинг международного уровня.
Кстати, путевки и проезд полностью оплачивает ЮКОС. Путевки в летние лагеря получают самые талантливые, активные, умные. А в нынешнюю "дипломатическую" смену было еще труднее попасть: весь предыдущий год шел жесткий отбор. Причем детей отбирали не только из областей, где базируются подразделения ЮКОСа, но и из многих других городов. Если говорить о проекте в целом, а не только о летних лагерях, то только в прошлом году он охватил более полмиллиона школьников из тысячи школ 24 регионов России.
- Главная наша задача - помочь государству в воспитании достойных граждан, научить молодежь добиваться успеха в условиях демократии и свободного рынка, - говорил Анатолий Ермолин. - Надо расшевелить школьников. Прошло уже пятнадцать лет с того момента, когда мы начали постепенно строить новую страну. Но работы предстоит еще много, и именно этим ребятам предстоит достраивать Россию, чтобы она стала достойной составной частью большого цивилизованного мира.
Между тем перед жителями "Ньюландии" выступил посол Александр Вершбоу. Он сообщил, что программа обмена школьниками и студентами между нашей страной и США существует, оказывается, уже 45 лет. И вот только сейчас подобный проект финансируется российской частной компанией. Посол очень рассчитывает, что пример ЮКОСа окажется заразительным.
Это лишь один из проектов, которые реализуют акционеры ЮКОСа через специально созданный для таких целей фонд "Открытая Россия". Назову только некоторые из них. Много энергии и денег идет на обустройство сельских библиотек. Во многих областях страны уже действуют оснащенные самой современной техникой просветительские центры. Полным ходом идет проект Федерации интернет-образования, которая уже больше двух лет открывает по всей России - от Калининграда до Владивостока - центры интернет-образования для массового бесплатного обучения работников среднего образования информационным технологиям. Фонд "Открытая Россия" проводил литературные конкурсы, спонсирует "Русский Букер", организовал и финансирует клуб региональной журналистики "Из первых уст".
Многое уже сделано, но впереди - еще более интересные планы. "Новая Цивилизация" собирается выйти за пределы России и обосноваться в Литве. Наверняка получит продолжение и программа стажировки старшеклассников в зарубежных странах.
А нынешние счастливчики, послы "Открытой России", хотя еще и находятся в Подмосковье, в мечтах пребывают уже далеко отсюда - где-нибудь на берегах Потомака...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников