ХРАНИТЕЛИ ВЕЧНОСТИ

Пущинская радиоастрономическая обсерватория Физического института Академии наук была открыта в 1956 году. Сейчас здесь находится широко известный научный центр РАН. Установленный в 1959 году радиотелескоп РТ-22, ветеран подобного рода астрономической техники, долгое время считался лучшим в мире. На это чудо приезжали посмотреть ученые из разных стран. Сейчас "старичок", как любовно называют телескоп астрономы, прячется в густых зарослях сирени. Он, подобно гигантской черепахе, медленно разворачивает свое круглое, в 22 метра диаметром, зеркало и при этом страшно скрипит.

- Дело в том, что поворотному устройству уже очень много лет, - рассказывает директор обсерватории, доктор физико-математических наук Рустам Дагкесаманский. - Посмотрите на него внимательно. Как думаете, что это такое? Это поворотная турель - основание крупнокалиберного морского орудия, стоявшего чуть ли не на довоенном линкоре. Пригодилось оружие для мирного изучения космоса...
На территории обсерватории буйно цветут деревья, пахнет жасмином. Неподалеку - огородные участки сотрудников: ученые и лаборанты в свободную минуту бегут на грядки, пропалывают сорняки, сеют морковку, окучивают картошку. Директор вздыхает: "Без этих клочков земли мы бы не смогли работать: средняя зарплата научного работника в нашем институте - около двух тысяч рублей в месяц. Спасает только "подножный корм"...
Издалека доносится тонкий струнный перезвон. Чем дальше уходим в поле от здания обсерватории, тем громче странная музыка. А вот и сам "орган". На километр тянется линия столбов с натянутой наверху тонкой проволокой. Именно эти "струны" поют на ветру.
- Раньше этот звон был куда сильнее и мелодичнее, - рассказывает директор. -Сейчас мы специально ослабили натяжение проволоки, чтобы не так громко звенела и не так часто рвалась.
Оказывается, причудливое сооружение - тоже радиотелескоп, только на метровых волнах. Подобных уникальных инструментов в мире мало: хватит пальцев одной руки.
- А это у вас что - теплицы? - указываю на огромное поле, над которым натянута тонкая сетка. Под ней, как мне кажется, виднеются какие-то всходы...
- Да что вы, - смеется Дагкесаманский. - Это тоже радиотелескоп, называется БСА - большая сканирующая антенна. Представьте: на восьми гектарах расположено 16 тысяч диполей, целое "море проводов". Это самый крупный прибор подобного типа в мире. А растет под ним обычная луговая трава.
Управляются радиотелескопы по-современному - дистанционно, от компьютеров. Но конструкции их постепенно стареют, ржавеют - иностранцев водить в "поле" уже стыдно, а купить краску не на что. Местные охотники за цветными металлами в свое время растащили огромное количество проволоки, кабеля, выводили из строя целые части телескопов, которые с большими усилиями приходилось восстанавливать. Но и в этих условиях работникам обсерватории удается вести интересные наблюдения.
- Например, мы исследуем солнечный ветер, - рассказывает директор. - Это крайне занимательная материя - плазма, через которую идут мощные магнитные возмущения. На Земле это вызывает геомагнитные бури. Мы пытаемся прогнозировать такие возмущения, стали лучше понимать "язык" родного светила. В последнее время Солнце ведет себя аномально агрессивно: даже в периоды так называемых спадов его активность повышена. Разумеется, это отражается и на земных процессах, на самочувствии людей.
Интересно, чем же так "возмущается" дневное светило? Предположений и гипотез множество. Иные "звездочеты" шутят: "Посмотрело Солнце на нас, земных обитателей, и возмутилось". Может, и впрямь?
Наблюдая за ближайшей к Земле галактикой, расположенной от нас "всего лишь" в 30 миллионах световых лет, астрономы стали свидетелями удивительного, пока еще во многом необъяснимого явления. Из сверхмассивной "черной дыры" с огромной, почти световой скоростью вырываются струи некоего вещества. При этом выделяется мощная энергия. Хотя согласно академическим теориям, сама "черная дыра" способна лишь поглощать вещество.
- Представьте такую фантастическую картину, - рассказывает Рустам Давудович. - Крошечная звезда радиусом в десять километров и плотностью вещества миллиард тонн на кубический сантиметр (объем наперстка) вращается со скоростью в несколько сотен оборотов в секунду. Такая участь рано или поздно ждет многие звезды. Изучая эти процессы, мы приближаемся к пониманию законов Вселенной, пытаемся представить прошлое и прогнозировать будущее Солнечной системы.
А пульсары - звезды в последней стадии своей жизни, помогли пущинским ученым придумать уникальный "прибор" - пульсарные часы. Оказалось, что такие космические тела постоянны в своем вращении: по радиосигналам, принимаемым от них, можно измерять время в тысячи раз более точно, чем при помощи любой другой астрономической шкалы. А потому они признаны идеальными "хранителями времени".