18 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Убийца ребенка обратился в суд по правам человека с иском против Германии

Чародеев Геннадий
13:21 12 Июля 2005г.
Опубликовано 13:21 12 Июля 2005г.
Убийца ребенка обратился в суд по правам человека с иском против Германии

Уникальное дело "Магнус Гэфген против ФРГ" будет рассматривать Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Истец - 30-летний убийца ребенка, который счел, что в ходе расследования были грубо нарушены его права.

Это преступление вызвало сильнейший резонанс не только в Германии, но и зарубежом. В конце сентября 2002 года студент-правовед Гэфген похитил на улице Франкфурта-на-Майне 11-летнего Якоба фон Метцлера, сына известного банкира, за которого потребовал крупный выкуп. Деньги ему выплатили, что и было зафиксировано полицией. Однако после ареста Гэфген отказался назвать местонахождение ребенка.

В этой ситуации заместитель начальника полицейского управления Франкфурта-на-Майне Вольфганг Дашнер оказал на преступника давление, угрожая физическим воздействием. Гэфген сдался и рассказал, где спрятал ребенка. К моменту прибытия полиции мальчик был мертв: он задохнулся, так как его рот был заклеен скотчем.

В 2003 году Гэфген был приговорен к пожизненному заключению без права помилования после отбытия 15 лет. А затем в прессе появилось письмо детоубийцы, который жаловался на жестокость полиции. Вольфганг Дашнер был немедленно отстранен от занимаемой должности, а прокуратура возбудила против него уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий. После годичного разбирательства он, а также двое его подчиненных, были приговорены к крупным денежным штрафам.

Теперь "делом Гэфгена-Дашнера" будет заниматься Страсбургский суд, куда поступил иск с 200-страничным обоснованием. Если Гэфгену удастся выиграть иск против ФРГ, его дело может быть отправлено на повторное рассмотрение. Тогда, по словам юристов, у осужденного появится шанс на приговор, который предусматривает возможность помилования через 15-20 лет в случае примерного поведения за решеткой.

Тем временем в германском обществе развернулась дискуссия о допустимости пыток в том случае, если речь идет о спасении жизни людей. И если в официальных заявлениях полицейские и госчиновники осуждают действия Дашнера, то анонимные опросы дают иные результаты. Многие немцы одобряют физическое воздействие на преступников, если это может спасти жизнь жертвы.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.