05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Федералы при штурме школы в Беслане применяли огнеметы

Чародеев Геннадий
13:22 12 Июля 2005г.
Опубликовано 13:22 12 Июля 2005г.
Федералы при штурме школы в Беслане применяли огнеметы

В Беслане федеральные силы все же применяли танковую артиллерию, признал замгенпрокурора РФ Николай Шепель. Военные при спецоперации в Беслане применили танки только после того, как в здании школы, захваченной террористами, не осталось ни одного заложника, сказал Шепель во вторник перед началом заседания суда на процессе по делу о теракте в Беслане.

"Танки применялись для того, чтобы выбить террористов, которые забаррикадировались, когда уже заложники в здании не находились", - сказал Шепель.

Вместе с тем он отверг домыслы о том, что в ходе спецоперации в Беслане применялось запрещенное международными конвенциями оружие.

Экспертиза показала, что использовавшееся военными в спецоперации в Беслане оружие - реактивный пехотный огнемет (РПО-А) "Шмель" - не могло стать причиной пожара в школе, сказал Шепель.

"Нами была назначена экспертиза в Военной академии радиоактивной, химической и биологической защиты, которая четко показала, что РПО-А не является оружием зажигательного действия. И все разговоры о том, что применялось запрещенное международными соглашения и конвенциями оружие, сами собой отпадают", - заявил замгенпрокурора РФ.

Он подчеркнул, что для верности в ходе экспертного исследования был произведен выстрел по сухому деревянному зданию, которое было полностью разрушено, но оно не загорелось.

"Для того, чтобы получить ожоги или чтобы воспламенился тот или иной объект необходимо действие огня от трех до пяти секунд, в то время как у РПОА огненное кольцо - диаметром шесть-семь метров, и его действие длится от 0,3 до 0,5 секунды, то есть время в десять раз сокращено", - добавил Шепель.

Напомним, совсем недавно глава североосетинской парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств сентябрьской трагедии Станислав Кесаев выступил с критикой официальной версии произошедшего в Беслане. "В ней слишком много противоречий и нестыковок", - сказал он и заявил, что в массовой гибели людей в Беслане могут быть виновны силовые структуры.

При штурме федеральные силы использовали танковую артиллерию, сказал тогда он, что подтвердил сегодня замгенпрокурора Николай Шепель. По словам Кесаева, число боевиков, захвативших школу, было как минимум в два раза больше, чем говорит следствие. При этом до сих пор не ясно, кто руководил операцией. Кроме того, не установлена, и, по словам Кесаева, не будет установлена, причина первого взрыва, как, впрочем, и третьего.

Кесаев также уверен, что во время штурма применялись огнеметы. "Да, были огнеметы. Первую партию тубусов от примененных огнеметов, которую при мне нашел член Совета Федерации Пантелеев, сдали следствию. Но следствие их просто замылило", - сказал Кесаев.

"Армия не в состоянии нам объяснить, почему по школе стрелял танк. 3 сентября, где-то в четыре-пять часов. Прямо при мне было три выстрела из танкового орудия во дворе школы. Я говорю: "Вы что делаете?" Они отвечают: "Ну там же боевики". Я говорю: "Но там же и люди!" А когда у командующего 58-й армией спрашивают: "Кто давал команду стрелять из танкового орудия?" Он отвечает: "Командир танка". "Командиру танка кто давал команду?" - "Непосредственный руководитель боя". А кто непосредственно руководил боем? А хрен его знает", - рассказывает Кесаев.

Кесаев говорит, что во время штурма людей спасали местные жители, а власти просто бездействовали. Большинство заложников, по данным Кесаева, погибли, когда в спортзале, где они содержались, начал гореть потолок. По этому эпизоду у Кесаева также есть вопросы.

"Вы и сейчас можете пойти в спортзал и увидеть, что краска на полу сохранилась. То есть снизу не горело. Горело только сверху, и потом крыша обрушилась на этих людей, и они все поджарились именно под этим. Кроме того, есть первые показания депутата Госдумы Воробьевой, врача из Ростова, о характере ожогов, которые встречали медики. Следствие ставило только вопрос о причине смерти - ожоги, пулевое ранение, осколочное, прочее. Но характер ожогов не определяли. А в историях болезни есть записи об ожогах от чего-то, похожего на напалм", - говорит Кесаев.

Что же касается показаний единственного подсудимого по этому делу, то их Кесаев назвал попросту "выбитыми". "Суд, конечно, доведет дело Кулаева до конца", - не сомневается Кесаев. Кулаева, скорее всего, осудят и применят к нему мораторий на смертную казнь. А потом, добавил глава комиссии, Нурпаши Кулаев умрет, и никто ничего больше не будет спрашивать. Есть такой старый итальянский фильм, напомнил он, - "Следствие окончено, забудьте".

Кесаев пообещал, что комиссия сделает все возможное, чтобы установить истину. И добавил, что у специалистов есть немало вопросов к федеральным органам. Замгенпрокурора России по Южному федеральному округу Николай Шепель усомнился в законности самой комиссии и в достоверности слов ее председателя. В ответ осетинские парламентарии пообещали, что не оставят без внимания высказывания Шепеля, но пока не решили, как именно на них реагировать. Самого заместителя прокурора можно понять: работа комиссии Кесаева, равно как идущий во Владикавказе процесс над единственным выжившим участником захвата школы Нурпаши Кулаевым, ставит под сомнение официальную версию трагедии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников