11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ночь на Петра и Павла не спится молодежи

Чародеев Геннадий
13:50 12 Июля 2005г.
Опубликовано 13:50 12 Июля 2005г.
В ночь на Петра и Павла не спится молодежи

12 июля православная церковь отмечает Великий праздник апостолов Петра и Павла. Согласно святому Писанию, апостол Петр - один из 12-ти апостолов Иисуса Христа. До встречи с Христом он был простым рыбаком. Именно поэтому Петров день на Руси считается еще и праздником рыбаков.

В народе этот праздник называют "Петровки" либо просто – "Петры и Павлы". Насколько святых почитали на Руси, можно судить по пословицам, поговоркам, сказаниям и песням, по духовным стихам, а также по распространенности этих имен в миру.

«Петр-Павел час убавил, но жару прибавил». Считается, что тот, кто на Петров день увидит восход солнца, будет наделен особой силой. Яркие лучи, переливающиеся разными цветами радуги, вольются в само нутро человека и осветят его. Красный огонек даст здоровье, красоту, зеленый – веселость, беззаботность, молодость, белый – чистоту, желтый – огонь, тепло.

В ночь на Петра и Павла не спится молодежи – они «караулят солнышко», т.е. веселятся до восхода. Причем, веселье должно быть с некоторой долей озорства – к примеру, закрасить краской окна соседей, чтобы те проспали, или загородить проезжую часть тяжелыми предметами. Считается, чем больше проделок, тем удачнее будет год.

Святые Петр и Павел в эту летнюю пору защитят от всего, где полагается – наведут порядок, что не надо – уберут, а что требуется – подадут.

Например, с 12 июля не слышно птиц. «Петр-Павел велели молчать». Зато колос в поле налился – святые помогли. А рыбы в водоемах – хоть руками лови!

Петров день – праздник рыбаков. Апостол Петр, как известно, был рыбаком, потому в этот день, по старинному обычаю, положено было служить молебны святому. Крестным ходом двигался народ на рыболовные угодья, а там и праздник начинался.

Святой апостол Петр - старший брат Андрея Первозванного - до начала своей апостольской деятельности носил имя Симон, был рыбаком, имел жену и двоих детей. Вслед за братом он пошел за Иисусом Христом и был наречен Кифой - "камнем" (Петр). Петр принадлежал к избранным ученикам Иисуса - он был удостоен чести присутствовать при преображении Господнем на Фаворе, вместе с Христом был и в Гефсиманском саду во время Божественного молитвенного бдения.

Апостол Петр - единственный из учеников Христа - пытался защитить Учителя от тех, кто пришел предать его на страдание и смерть. И хоть позже Петр трижды отрекся от Христа, он так искренне покаялся в этом, что Господь простил его и первым из апостолов удостоил увидеть себя воскресшего.

Апостол Павел родился в городе Тарс (в Киликии) в знатной семье, принадлежавшей к секте фарисеев, и имел права римского гражданина. До своего апостольского служения он носил имя Савл и был истовым иудеем, ненавидевшим и безжалостно преследующим христиан. Так было до тех пор, пока однажды на пути в Дамаск, куда Павел направлялся, чтобы предать на мучения находившихся там христиан, он не услышал глас Господен и не был ослеплен сиянием Божественного Света.

Затем он был исцелен одним из апостолов - Ананием, принял крещение и стал проповедовать веру Христову. Впоследствии Петр и Павел проповедовали ее в своих многочисленных путешествиях, в которых претерпевали множество лишений и гонений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников