08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Шепель пытался приписать стрельбу из "Шмеля" бесланским боевикам

Чародеев Геннадий
13:57 12 Июля 2005г.
Опубликовано 13:57 12 Июля 2005г.
Шепель пытался приписать стрельбу из "Шмеля" бесланским боевикам

Замгенпрокурора РФ Николай Шепель заявил, что в ходе освобождения заложников, захваченных террористами в Беслане, оружия, запрещенного международными конвенциями, не применялось, сообщает «Лента.Ру».

Кроме того, он сказал, что использовавшийся военными во время спецоперации в Беслане реактивный пехотный огнемет РПО-А "Шмель" не мог стать причиной пожара в захваченной школе.

Кроме того, чиновник признал, что в Беслане федеральные силы все же применяли танковую артиллерию. Военные при спецоперации применили танки только после того, как в здании школы, захваченной боевиками, не осталось ни одного заложника.

"Танки применялись для того, чтобы выбить террористов, которые забаррикадировались, когда уже заложники в здании не находились", - сказал он.

Напомним: тема применения тяжелого оружия — танков и огнеметов — возникла сразу после теракта в Беслане. Первыми об огнеметах заговорили сами жители, потом на центральном российском телеканале в «Вестях недели» сказали, что наши спецназовцы уничтожали с помощью «Шмелей» террористов. Потом «Новой газете» удалось найти фотографии трех тубусов от огнеметов «Шмель» на крыше дома 37 по Школьному переулку. Появилась версия, что именно выстрелы из огнеметов спровоцировали пожар и обрушение крыши спортзала на раненных, но живых заложников.

Дальше в игру вступила прокуратура. На встрече с жителями Беслана Николай Шепель заявил, что огнеметы использовали боевики. Люди не поверили, они прекрасно понимают, что стрелять из огнеметов в помещении нельзя. К тому же корпуса огнеметов были найдены на крыше дома 37, а там, по свидетельствам жильцов, располагались не боевики, а сотрудники спецслужб (перед подготовкой штурма при выселении жильцов из квартир спецназовцы представлялись по всей форме и даже предъявляли удостоверения).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников