11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия погасит первый транш долга Парижскому клубу до 15 июля

Чародеев Геннадий
14:12 12 Июля 2005г.
Опубликовано 14:12 12 Июля 2005г.
Россия погасит первый транш долга Парижскому клубу до 15 июля

Выплата первого транша в рамках досрочного погашения части долга России перед Парижским клубом кредиторов состоится до 15 июля, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам во вторник.

"Я думаю, что до 15 числа мы погасим первый транш", - сказал министр. А.Кудрин сказал, что объем транша составляет около $13 млрд.

По словам министра, окончательную сумму, выплаченную в рамках первого транша, можно будет назвать с учетом курсовых разниц к пятнице, когда предполагается завершить платежи в рамках первого транша.

А.Кудрин добавил, что в настоящее время Минфин РФ практически в ежедневном режиме заключает соглашения со всеми странами - членами Парижского клуба. "Сегодня мы подписали договор с Францией, вчера - с США", - сказал министр.

Он также отметил, что экономия России на процентных платежах в результате досрочного погашения долга Парижскому клубу составит в 2005 году $400 млн., в 2006 году - $800 млн.

Ранее сообщалось, что Россия и страны-члены Парижского клуба кредиторов 13 мая договорились о досрочном погашении по номинальной стоимости части российского долга перед клубом объемом $15 млрд. из общей суммы этой категории задолженности в $40 млрд.

Источником для проведения досрочных выплат служат средства стабилизационного фонда РФ. Досрочные выплаты должны были начаться в июне и завершиться 20 августа. При этом предполагалось, что в июне будет перечислен первый транш в размере $13 млрд. из общей согласованной суммы досрочного погашения в $15 млрд.

Между тем премьер-министр РФ Михаил Фрадков только 28 июня подписал распоряжение правительства, которое дало возможность начать проведение выплат в рамках договоренностей о досрочном погашении долга Парижскому клубу.

В конце июня Федеральное казначейство зарезервировало во Внешэкономбанке (ВЭБ) средства для начала выплат в рамках досрочного погашения части долга РФ перед Парижским клубом кредиторов. Для этих целей из стабфонда в июне было изъято 430 млрд. рублей, что примерно эквивалентно $15 млрд. Первый платеж из зарезервированных в ВЭБе средств предназначался для проведения досрочного платежа в пользу Германии, крупнейшего кредитора России в рамках Парижского клуба, двустороннее соглашение с которой о погашении долга было подписано российским Минфином 30 июня.

Платеж в пользу Германии, объем которого эквивалентен примерно $6,5 млрд., был проведен 5 июля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников