06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Испании намерены узаконить терапевтическое клонирование

Чародеев Геннадий
14:22 12 Июля 2005г.
Опубликовано 14:22 12 Июля 2005г.
В Испании намерены узаконить терапевтическое клонирование

В Испании намерены узаконить терапевтическое клонирование. Как заявила накануне министр здравоохранения и потребления, Элена Сальгадо Мендес это может произойти уже в следующем году.

Такое решение скорее всего послужит новой причиной разногласий между социалистическим правительством страны и Римско-католической церковью. "Церковь всегда критически относилась к достижениям науки, но, к счастью, это не остановило научный прогресс и сегодня мы живем в лучших условиях, чем раньше", - сказала Сальгадо Мендес.

При терапевтическом клонировании выращенные до определенной стадии эмбрионы используются в качестве источника стволовых клеток, необходимых для лечения ряда тяжелых болезней. Однако процесс этот спорный, поскольку затем эмбрионы погибают.

Правительства Великобритании, Бельгии, Сингапура и Китая полагают, что подобные новейшие методики дают надежду на лечение таких заболеваний, как диабет, болезнь Альцгеймера и повреждения позвоночника.

Однако Ватикан, США и организации, выступающие против абортов, настаивают на том, что данная операция забирает человеческие жизни.

По словам Сальгадо, применение технологии клонирования в Испании будет ограничено жесткими рамками. "Когда речь идет о клонировании в медицинских целях, нужно хорошо понимать, что оно отнюдь не означает нарушения запрета на репродуктивное клонирование, которое никогда не будет разрешено", сказала она.

Политика социалистического правительства Испании подчас вызывает резкое недовольство представителей Католической церкви. Так, жесткой критике со стороны духовенства недавно подвергся закон, разрешающий однополые браки, угрожающий, по мнению церкви, разрушением самого понятия семьи.

Несмотря на то что большинство испанцев официально являются католиками, на практике они редко придерживаются ортодоксальных взглядов и часто являются сторонниками либеральных преобразований.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников