06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Либералы о "деле Касьянова": Власть нанесла удар по конкуренту

Чародеев Геннадий
14:50 12 Июля 2005г.
Опубликовано 14:50 12 Июля 2005г.
Либералы о "деле Касьянова": Власть нанесла удар по конкуренту

Гепрокуратура России сделала сразу два официальных сообщения, касающихся уголовного дела по обращению депутата Госдумы А. Хинштейна.

В первом пресс-релизе говорится, что "по результатам проверки, проведенной Генпрокуратурой РФ по обращению депутата Госдумы А.Хинштейна, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 165 Уголовного кодекса РФ – причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием". "В ходе расследования изъяты подлинники документов, проверяется правомерность приобретения М.Касьяновым недвижимого имущества [резиденция Сосновка-1], а также законность действий других должностных лиц при продаже государственного имущества", - сообщает прокуратура.

Дополнительно Генпрокуратура сообщила, что уголовное дело возбуждено в отношении генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия "ВПК-Инвест" Р.Гайсина, являвшегося оператором Министерства имущественных отношений по продаже объектов госсобственности.

Среди объектов, проданных ФГУП "ВПК Инвест", находились резиденции "Сосновка-1" и "Сосновка-3".

Дело на оператора Минимущества заведено по статье «причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотреблением доверия».

Вчера пресса была взбудоражена слухами о возбуждении уголовного дела против бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. Информагентства, передававшие новость со ссылкой на “неофициальный источник в Генпрокуратуре”, назвали даже статью УК, по которой собираются расследовать премьерскую деятельность: “Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием”. Максимальное наказание за подобные преступления - до 5 лет лишения свободы.

Чтобы получить хоть какой-то официальный комментарий на эту тему, я связался с Генеральной прокуратурой России. Ответ ее представителя Татьяны Матюниной был таков: “Никаких официальных подтверждений насчет возбуждения уголовного дела в адрес экс-премьера у меня нет. Лучше всего обо всем этом вам спросить у депутата Госдумы Хинштейна”.

Из текста запроса Александра Хинштейна следовало, что Михаил Михайлович Касьянов, будучи еще при высокой должности, “поживился” государственной дачей. Речь идет об участке в 12 гектаров земли в элитном районе столицы Троице-Лыково. По некоторым подсчетам, стоимость объекта составляет около 28 миллионов долларов. А Михал Михалычу якобы покупка обошлась менее чем в миллион. К слову, ранее это была государственная дача члена политбюро Михаила Суслова. А Михаил Касьянов, как утверждает депутат, обманным путем через подставные фирмы приобрел эти угодья за бесценок.

Следует напомнить, что депутатский запрос - инструмент официальный, серьезный. Достаточно вспомнить, что уголовное расследование по крупнейшему делу ЮКОСа также начиналось с депутатского запроса.

Председатель Председателя Федерального политического совета Никита Белых прокомментировал эту историю так:

"Власть нанесла упреждающий удар по потенциальному конкуренту. Правда, пока предупредительный.

Я уверен, что если бы г-н Касьянов не совершал публичных действий, позиционирующих его в качестве одного из лидеров оппозиции, не было бы ни подобных публикаций, ни уголовного дела.

К сожалению, сегодня в России становится обычной практикой борьба властных группировок с политическими оппонентами при помощи уголовных дел, иных силовых действий и угроз.

Последние события свидетельствует о том, что в Михаиле Касьянове власть видит реального конкурента, и даже потенциального кандидата на пост президента страны".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников