10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мельниченко: Пискун опасался, что в убийстве Гонгадзе обвинят самого Кучму

Чародеев Геннадий
15:35 12 Июля 2005г.
Опубликовано 15:35 12 Июля 2005г.
Мельниченко: Пискун опасался, что в убийстве Гонгадзе обвинят самого Кучму

Генпрокурор Украины Святослав Пискун вернулся из США, так и не встретившись с бывшим майором Государственного управления охраны Николаем Мельниченко. В ходе визита генпрокурор обсудил с американскими коллегами вопросы двустороннего сотрудничества в правоохранительной сфере. В составе делегации находились следователи, которые ведут расследование уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Стороны обсудили ходатайство Украины, где речь идет о взятии показаний у Николая Мельниченко, а также о передаче им оригиналов пленок с записями и технического оборудования, с помощью которого якобы велось прослушивание кабинета экс-президента Леонида Кучмы. Представители украинской стороны подчеркнули, что возбуждение и расследование Генпрокуратурой Украины отдельных уголовных дел лишены политической окраски, и направлены исключительно на обеспечение законности и правопорядка в государстве, сообщили агентству в пресс-службе Генпрокуратуры.

Однако Святослав Пискун не встречался с бывшим майором Государственного управления охраны Николаем Мельниченко, сообщили в Институту массовой информации. По данным ИМИ, Мельниченко добивался встречи с Пискуном, однако генпрокурор не нашел времени для этого. Об этом сообщает РИА "Новости".

Теперь экс-майор обвиняет генпрокурора в обмане и срыве встречи, пишет УНИАН. Мельниченко считает, что Пискун не хочет, чтобы на скамью подсудимых сел бывший президент Украины Леонид Кучма. Мельниченко считает, что "для того, чтобы мои записи были приобщенные как вещевое доказательство по убийству Георгия Гонгадзе так и нападению на Александра Ельяшкевича (бывшего народного депутата), нужны две вещи. Во-первых, чтобы Генпрокуратура признала записи аутентичными и, второе, чтобы были предоставлены мои показания. Мы настаивали на том, чтобы встреча состоялась публично, чтобы встреча происходила в присутствии Мирославы Гонгадзе и Александра Ельяшкевича и руководства Министерства юстиции США, чтобы выработать дальнейшие шаги и чтобы этот механизм был, в первую очередь, согласован с потерпевшими. Но Пискун, видно, испугался этого".

Ставит под сомнение действия Генеральной прокуратуры и британское издание “Jane's Intelligence Digest”. По их данным, именно из этого ведомства состоялась утечка информации в прессу о том, что в Израиле перепрятывался генерал МВД Украины Алексей Пукач, который подозревается в причастности к убийству журналиста. Как пишет “Jane's”, Служба безопасности Украины сама вышла на след Пукача в Израиле, вместе с израильскими коллегами начала за ним следить и готовить документы к экстрадиции, аж пока не появились данные в печати и генерал успел замести следы.

Краткая предыстория событий:

Главный редактор оппозиционного интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. По факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело по двум статьям - "исчезновение" и "убийство". В начале ноября 2000 года в лесу в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезглавленный труп.

После проведенных исследований, к которым привлекались отечественные и зарубежные эксперты, специалисты пришли к выводу, что вероятность принадлежности "таращанского тела" исчезнувшему журналисту составляет от 99,6% до 99,9% 28 ноября 2000 года лидер парламентской фракции Социалистической партии Украины Александр Мороз с трибуны Верховной Рады обнародовал аудиозапись разговоров, якобы сделанную в кабинете президента Леонида Кучмы его телохранителем Николаем Мельниченко. На пленках люди с голосами, похожими на голоса Кучмы, главы его администрации Владимира Литвина, министра внутренних дел Юрия Кравченко и главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача обсуждали деятельность Гонгадзе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников