08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Среди финнов модно жениться на иностранках, хотя такие браки часто распадаются

Чародеев Геннадий
17:48 12 Июля 2005г.
Опубликовано 17:48 12 Июля 2005г.
Среди финнов модно жениться на иностранках, хотя такие браки часто распадаются

Мода на смешанные браки в Финляндии появилась относительно недавно - в начале 90-х годов прошлого века. "Первопроходцами" стали мужчины, выезжавшие за границу в рабочие командировки и возвращавшиеся на родину с женами-иностранками. Для страны, где национальная самобытность долгие годы была понятием почти святым, это явилось поистине шоком. Среди спутниц жизни финнов стали встречаться русские и китаянки, кубинки и таиландки и даже филиппинки. Прошло еще полтора десятки лет, и в новом тысячелетии тенденция вступать в брак с заграничной невестой только усилилась.

Жены-уроженки других стран привозят в Финляндию детей от предыдущих браков, у последних здесь появляются братишки и сестренки.

Сегодня встретить в Хельсинки беззаботно прогуливающуюся пару, в которой глава семейства - типичный финн, а жена - цветущая красавица южных кровей - обычное дело. На многочисленных в столице детских площадках, лужайках и в песочницах темнокожие карапузы мирно уживаются с детьми из "чисто" финских семей. Конечно, признают эксперты, до Англии, уже давно превратившуюся в "кипящий котел" из разнообразных рас, культур и традиций, Финляндии еще далеко, однако тот факт, что по традиционному финскому институту семьи нанесен чувствительный удар, здесь признают все.

Финские девушки и женщины в целом с негодованием восприняли это социальное явление. До сих пор они пишут письма в газеты, в которых называют своих иностранных соперниц не иначе, как "захватчицы" финских мужей. "Они любят не наших мужчин, а их толстые кошельки и уютные квартиры", - примерно таков лейтмотив большинства этих гневных посланий.

Местные представительницы прекрасного пола оказались не далеки от истины: многие смешанные браки здесь быстро распадаются. Причины тому разные, утверждают эксперты, подчас самые банальные. Иногда любовь быстро проходит, в других случаях ее, как выясняется, не было вовсе. Или муж начинает так часто прикладываться к рюмке, что в ней тонет хрупкое семейное счастье. Однако чаще всего причина развода объективная: слишком разный у супругов оказывается менталитет.

Любой психолог скажет, что когда в семье возникает конфликтная ситуация, очень важно своевременно объясниться на понятном друг другу языке. Женам-иностранкам изучение трудного местного языка, как правило, дается со скрипом, а мужья зачастую не помогают овладеть им, считая это утомительным для себя занятием. Отсюда эмоциональные взрывы заграничных жен, а это уже не на шутку раздражает флегматичных финских мужчин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников