20 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Исламист Мохаммед Буйери сознался в убийстве голландского режиссера Тео ван Гога

Чародеев Геннадий
19:05 12 Июля 2005г.
Опубликовано 19:05 12 Июля 2005г.
Исламист Мохаммед Буйери сознался в убийстве голландского режиссера Тео ван Гога

Исламист марокканского происхождения Мохаммед Буйери сознался сегодня на суде в Амстердаме в совершении убийства известного голландского режиссера Тео ван Гога. Убийца заявил при этом, что действовал "от имени всей мусульманской религии". Исламист также провозгласил на суде, что готов в любой момент повторить аналогичное убийство, если будет освобожден.

На резкость заявлений 27-летнего Мохаммеда Буйери не повлияло даже предшествовавшее ему на суде выступление прокурора, который потребовал для подсудимого пожизненного тюремного заключения. Представитель обвинения подчеркнул, что поступок исламиста был совершен "с террористическими целями, так как был направлен на то, чтобы создать обстановку страха в стране, пошатнуть государственные устои, социальный мир и экономику Нидерландов". Прокурор подчеркнул также, что Буйери "является человеком, представляющим крайнюю опасность для общества".

Согласно голландским законам, если обвиняемому будет вынесено наказание в виде пожизненного заключения, то это решение уже не подлежит пересмотру по апелляции осужденного или иному ходатайству.

Тео ван Гог является дальним родственником знаменитого художника Винсента ван Гога. Кинорежиссер не раз открыто критиковал радикальный исламизм. Несколько лет назад режиссер совместно с депутатом парламента Нидерландов Айаан Харси Али создал фильм "Смирение", в котором исследуется положение женщины в современном мусульманском обществе. Лента вызвала негодование среди проживающих в Нидерландах мусульман.

Тео ван Гог был убит в Амстердаме 2 ноября 2004 года.
Буйери остановил редиссера на улице, когда тот проезжал мимо на велосипеде. После краткого разговора исламист сделал несколько выстрелов из пистолета, а затем нанес режиссеру удары ножом. К телу убитого ван Гога Буйери прикрепил письмо с новыми угрозами. Буйери был задержан недалеко от места преступления после краткой перестрелки с полицией.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.