05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"8" ПИШЕМ, "15" В УМЕ

Проценко Александр
Статья «"8" ПИШЕМ, "15" В УМЕ»
из номера 125 за 12 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 12 Июля 2005г.
В старом советском анекдоте странный посетитель районной поликлиники упорно искал врача "ухо-глаз". А на вопрос удивленных медиков - на что, мол, жалуетесь, на зрение или слух, - пациент отвечал: "Почему того, о чем я слышу, не вижу?.." Увы, нынче мы все примерно в таком положении.

На прошлой неделе Росстат объявил: за первую половину года инфляция (то есть рост потребительских цен) составила 8 процентов. Это много - если учесть, что шесть месяцев назад правительство обещало практически такое удорожание жизни (8,5 процента) на весь год. Теперь власть повысила прогноз годовой инфляции до 10 процентов, а многие независимые эксперты считают, что может быть 15, а то и 20 процентов.
Росстат в то же время объявил, что стоимость минимального набора продуктов питания за первую половину года выросла на 14,7 процента. То есть в жизни стоимость "прокорма" основной массы населения уже почти вдвое выше официального уровня инфляции. А увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 29,1 процента. То есть цена самого "проживания" выросла почти вчетверо - в сравнении с той же самой официальной цифрой инфляции.
Возникает резонный вопрос: насколько же реально уже подорожала жизнь в России? И какие ценники мы увидим к декабрю?
Специалист скажет, что ответ на этот вопрос сугубо индивидуален и зависит от того, в какую "потребительскую группу" входит тот или иной россиянин. Например, по данным Росстата, цены на мясо и птицу за минувшие полгода выросли на 14,6 процента, на рыбу и морепродукты - на 10,7 процента, а на плодоовощную продукцию - аж на 40,6 процента (абсолютный рекорд среди продуктов питания, входящих в потребительскую корзину). То есть вегетарианцу еда обходится гораздо дороже, чем мясоеду или рыбоеду. А покупателю телерадиотоваров, подешевевших за полгода на 0,9 процента, жизнь должна казаться гораздо солнечнее, чем строителю собственного дома или дачи (один лишь цемент ежемесячно дорожает на 10 - 15 процентов). Выезд "на отдых" оказался более обременительным, чем полгода назад, для пригородных дачников (тарифы на проезд в электричке выросли на треть), чем для любителей дальних странствий (билеты на поезда дальнего следования подорожали на 5 - 17 процентов, в зависимости от типа вагона). И так далее.
Но есть одна "потребительская группа", которая в первую очередь и в наибольшей степени страдает от растущей инфляции: низкооплачиваемые, малообеспеченные люди. Их практически не трогает тот факт, что за минувшие полгода в наименьшей степени (на 2 - 3 процента) подорожали одежда и обувь - они редко обновляют свой гардероб. Зато эти люди приходят в ужас, получая квитанции из жэков и ДЕЗов, услуги которых только за полгода выросли почти на треть - и это не предел. Они, наверное, благодарят судьбу за подешевевшие в июне молочные продукты (на 0,4 процента) и сливочное масло (на 0,2 процента), хотя с начала года, по данным Росстата, эти "лакомства бедняков" все-таки успели подорожать на 2,7 и 2,4 процента. Но гораздо серьезнее на их семейных бюджетах отразилось июньское же подорожание свеклы в 1,5 раза (!) и морковки - на 23 процента. Да и малый рост цен за отдых в Испании (2,5 процента) этих людей волнует значительно меньше, чем вдвое большее подорожание путевок в отечественные пансионаты и дома отдыха.
Это они, малообеспеченные, покупают самые дешевые продукты питания, при любом подорожании первыми переходят с мяса на курятину, с риса и гречки на пшенку и перловку. И официальная цифра инфляции в 8 процентов за полгода звучит для них почти как насмешка. Потому что они живут по другому "градуснику" - стоимости минимального набора продуктов питания (рост на 14,7 процента) плюс тарифы ЖКХ (рост на 29,1 процента), плюс расходы на медицину (рост на 10,7 процента), на транспорт (рост 10,4 процента), да еще, наверное, на ритуальные услуги...
Причем этих "малообеспеченных россиян" в стране гораздо больше, чем принято думать: хотя за чертой бедности официально находится лишь 23,3 процента населения, рядом с этой "чертой" балансирует еще почти столько же. И тенденция складывается пока не в пользу этих людей. Еще нынешней весной руководитель Росстата Владимир Соколин заявлял, что "достижения рыночной экономики пока достаются только обеспеченным группам населения", а отмечаемый во всех парадных докладах рост доходов населения "на деле лишь увеличивает разрыв между бедными и богатыми". Так, в 2004 году доходы населения выросли на 8,2 процента, зарплаты - на 10,9 процента. Но при этом доходы "самых бедных" выросли лишь на 6 процентов, составив 1360 рублей в месяц, а доходы "самых богатых" выросли на 10 процентов и составили 18 778 рублей (разница почти в 15 раз).
Известно, что для определения официальной инфляции власти оперируют очень средними цифрами, сваливая в одну большую кучу докторскую колбасу и якутские бриллианты, детские сандалии и норковые манто, разливной квас и виски. В этой "системе мер" полтинники и рубли, на которые дорожают буханка хлеба и пакет молока, и пара тысяч "зеленых" в качестве прибавки цены на земельную "сотку" в районе Рублевского шоссе имеют одинаковый вес, исчисляясь в статистических процентах. Причем такой учет "средней температуры по больнице" тоже нужен - для анализа состояния экономики как ориентир банкам, устанавливающим процентные ставки по кредитам, и так далее. Беда лишь в том, что этот весьма условный показатель у нас вовсю используется для измерения уровня реальной жизни реальных людей. Результат выходит плачевный - в буквальном смысле слова.
Вспомним, что в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин поставил задачу за ближайшие три года повысить зарплату бюджетникам (учителям, врачам и т.д.) в полтора раза. Причем повысить реально, за вычетом инфляции. И представим, во что это выльется, если чиновники в своих расчетах по-прежнему будут оперировать официальными цифрами, где "8" пишем - "15" в уме.
Отчеты они составят красивые, а реальной прибавки может не получиться вообще...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников