КАК ПЯТЬ ЧЕРНОБЫЛЕЙ

Окрестности станции Зюрзя, недалеко от Красноуфимска Свердловской области, запечатлены в советских фильмах "Тени исчезают в полдень", "Человек без паспорта", "Найти и обезвредить". Но живописность мест не спасает местных жителей: люди умирают от рака гораздо чаще, чем в среднем по области.Санврачи называют окрестности "территорией риска". Здесь крупнейшее в мире хранилище сырья для ториевой атомной бомбы, завезенного еще по приказу Лаврентия Берии. В разрушенных складах хранится 82 тысячи тонн обогащенного минерала монацита. На радиоактивный песок, содержащий уйму ценнейших редкоземельных металлов, покупателя не находится. На днях его владелец, правительство Свердловской области, заявило, что строительство завода по переработке монацита отменяется.

По приказу Берии, курировавшего атомную программу СССР, в 1949 году в бывшие зернохранилища, построенные в 30-х годах трудармией в Зюрзе, свезли 60 эшелонов с монацитовым концентратом, частью добытым в Свердловской области, частью закупленным в Корее и Южной Америке. Минерал монацит - сырье для тория, который по радиоактивности превосходит уран. Когда ученые выбрали для начинки бомб более доступный уран, проект ториевого оружия заглох. А склады остались.
До развала СССР объект поддерживался в надлежащем состоянии. Только охранники часто умирали. Монацит лежал, как привезли, в обстановке строгой секретности и неприкосновенности - в бумажных мешках, втиснутых в деревянные ящики, на деревянных стеллажах в 19 хлипких сооружениях, похожих на большие сараи.
Об объекте "Каменный пояс" спецкомбината "Победа" стало известно в 1992 году, когда у студентов Уральского госуниверситета, пару недель проработавших на зюрзинских луковых полях, начали отниматься ноги. Облпрокуратура возбудила тогда уголовное дело, закрытое за отсутствием состава преступления: не удалось доказать связь между инвалидностью шести молодых людей и радиоактивными складами в десяти метрах от весовой, где они трудились круглый день.
Столичные эксперты, навестившие объект в то время, предупредили: в случае стихийного бедствия масштаб поражения территории превзойдет чернобыльскую трагедию в пять раз. Они предложили либо построить над монацитом бетонный саркофаг, либо перезахоронить его в отработанных шахтах, либо построить завод и выделять из концентрата торий и ценные редкоземы.
Но ввиду распада Советского Союза и развала экономики ничего этого не произошло. Объект, даром не нужный ни Министерству обороны, ни атомной промышленности, перешел в собственность Свердловской области и стал называться ГУ "Уралмонацит". Финансировался он настолько туго, что забор обветшал, лишенные даже элементарных громоотводов и пожарной сигнализации склады начали разваливаться - вплоть до обрушения крыш и стен, радиоактивный песок выветривался. Стенки поднимали и подпирали бревнами, а пятеро местных мужиков за тысячу рублей на брата лопатами кидали песок обратно в склад. Их уже нет в живых.
- Каждый месяц в районе от раковых опухолей умирают до 20 человек, - подсчитала главный врач Красноуфимской ЦРБ Надежда Астраханцева. - Причем почему-то умирают в первый же год после выявления болезни. То ли болезнь запущена, то ли так быстро развивается.
Количество "онкологических" в районе растет, все больше становится врожденных патологий. Более половины призывников не годны к несению службы. Смертность среди персонала "Уралмонацита" и жителей Зюрзи значительно превосходит среднестатистические показатели. Спецодежда работников - хлопчатобумажные комбинезоны в зоне, где дозиметр зашкаливает за 1000 микрорентген в час. За последние десять лет на объекте сменились четверо начальников - умерли... Однако системного исследования, мониторинга ситуации, никто не проводил.
Два года назад областное правительство всерьез вознамерилось переработать и распродать концентрат. Создали даже совместное предприятие, на паях с американской фирмой Channel Cоnstruction World Wide Ltd. Но против опасного производства взбунтовалось население. Инициативная группа, которую возглавила учительница химии Татьяна Мамонтова, собрала более десяти тысяч подписей. Правительство области бомбардировали протестными письмами, проводили митинги, пикеты с лозунгами: "Мы и так мрем как мухи", "Долой завод", "Увозите "мирный атом" в Америку!"
По мнению экспертов, редкоземельных металлов (лантана, церия, празеодима, неодима, самария), извлеченных из крупнейшего в мире хранилища монацитового концентрата, хватит, чтобы покрывать потребности мировой промышленности в течение 20 лет. Это может запросто обрушить рынок редкоземов. То ли эти геополитические соображения, то ли негодование местного населения, а скорее всего - отсутствие инвестора, желающего вложить 80 миллионов долларов в строительство завода, свою роль сыграли. На недавнем заседании областного правительства объявлено: завода не будет, мы пойдем путем консервации. В следующем году из облбюджета выделяются 75 миллионов рублей на строительство металлических ангаров. Шесть самых ветхих складов накроют металлическими колпаками. "Это временная мера. Мы хотя бы снизим риск возникновения аварий на объекте, защитим территорию и население от загрязнения", - высказался областной министр природных ресурсов Анатолий Ястребков. К 2008 году колпаками обещают накрыть оставшиеся 13 складов. "Но они не решат проблемы гамма-излучения", - признал директор ГУ "Уралмонацит" Анатолий Михеев.
Так что будущее местных жителей, омраченное неотступной угрозой лейкемии, видится ясно. В отличие от перспектив радиоактивных амбаров. "Что касается возможности вывоза монацита, то какая местная власть согласится принять радиоактивное вещество из другого города, где против него были все местные жители?" - так прокомментировал Михеев еще одну возможность избавления красноуфимцев от монацита. По его мнению, остается надеяться лишь на истощение урановых рудников. По прогнозам, лет через 10 России потребуется торий для загрузки тепловых реакторов.