03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ПРОТИВ ЭКС-ПРЕМЬЕРА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 12 Июля 2005г.
Вчера пресса была взбудоражена слухами о возбуждении уголовного дела против бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. Информагентства, передававшие новость со ссылкой на "неофициальный источник в Генпрокуратуре", назвали даже статью УК, по которой собираются расследовать премьерскую деятельность: "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Максимальное наказание за подобные преступления - до 5 лет лишения свободы.

Чтобы получить хоть какой-то официальный комментарий на эту тему, я связался с Генеральной прокуратурой России. Ответ ее представителя Татьяны Матюниной был таков: "Никаких официальных подтверждений насчет возбуждения уголовного дела в адрес экс-премьера у меня нет. Лучше всего обо всем этом вам спросить у депутата Госдумы Хинштейна".
Напомню, что депутат и журналист Александр Хинштейн ранее направил в Генпрокуратуру депутатский запрос. Из текста следовало, что Михаил Михайлович Касьянов, будучи еще при высокой должности, "поживился" государственной дачей. Речь идет об участке в 12 гектаров земли в элитном районе столицы Троице-Лыково. По некоторым подсчетам, стоимость объекта составляет около 28 миллионов долларов. А Михал Михалычу якобы покупка обошлась менее чем в миллион. К слову, ранее это была государственная дача члена политбюро Михаила Суслова. А Михаил Касьянов, как утверждает депутат, обманным путем через подставные фирмы приобрел эти угодья за бесценок.
Следует напомнить, что депутатский запрос - инструмент официальный, серьезный. Достаточно вспомнить, что уголовное расследование по крупнейшему делу ЮКОСа также начиналось с депутатского запроса.
В общем, я последовал совету Генпрокуратуры и попытался связаться с депутатом Хинштейном, который в качестве наблюдателя находился в Киргизии. Депутат был решителен: "По моим сведениям, уголовное дело против Касьянова возбуждено. И я не сомневаюсь, что это так. И расследование предстоит не по одной статье УК, которая фигурирует в прессе, а сразу по нескольким. Речь идет о злоупотреблениях должностными полномочиями, превышении должностных полномочий, незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере". Как подсчитал Александр Хинштейн, только неуплаченные господином Касьяновым налоговые недоимки за землю составили примерно 20 миллионов рублей.
Наблюдатели сегодня однозначно могут сказать лишь то, что назревает крупный скандал. Когда наступит ясность и правоохранительные органы окончательно определятся с позицией, говорить пока рано. Свой депутатский запрос Александр Хинштейн отправил 24 июня. По закону официальный ответ он должен получить в течение 30 дней. Между тем, если судить по настрою народного избранника, он еще не все сказал: "В ближайшую среду я вернусь в Москву и отправлюсь в Генеральную прокуратуру с дополнительными материалами".
О реакции самого Михаила Касьянова сведений пока нет. Сейчас он в отпуске и, кажется, до поры до времени не горит желанием разговаривать на щекотливую тему. Его пресс-секретарь Татьяна Разбаш высказалась от своего имени: "Я уверена, что незаконных действий Михаил Михайлович не совершал - ни будучи премьером, ни после".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников