04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 12 Июля 2005г.
На президентских выборах в Киргизии победу одержал политический тандем Курманбека Бакиева и Феликса Кулова. Этому альянсу отдали предпочтение жители всех семи областей - четырех северных и трех южных. В итоге за Бакиева, по предварительным данным, высказались почти 89 процентов.

Президентские выборы, считают политологи, должны стать точкой отсчета для нового этапа развития Киргизии. После "революции тюльпанов" воцарилась атмосфера хаоса и беззакония. По признанию спикера парламента Омурбека Текебаева, за три с лишним месяца в стране произошло свыше ста эксцессов. В их числе - массовый самозахват земельных наделов, групповые беспорядки, мародерство, нападение на здание Службы национальной безопасности (аналог ФСБ), захват рынков и гостиниц в Оше, чьи хозяева, отстреливаясь, ранили семь человек. 17 июня семь тысяч нападавших захватили Дом правительства. Журналисты зафиксировали также попытку штурма столичной мэрии, разгон милицейским спецназом группы пикетчиков у здания Верховного суда, нападение демонстрантов на здание Октябрьского райсуда, массовую драку в одном из пригородов Бишкека, блокирование автотрассы на Иссык-Куле...
Хаосом воспользовались экстремисты из партии "Хизбут тахрир", наводнившие страну антиконституционными воззваниями. На днях в Бишкеке сотрудники компетентных органов обнаружили явочную квартиру подпольщиков, нелегальную типографию и листовки. И все это - на фоне событий в соседнем Андижане, обострившейся проблемы узбекских беженцев, усиливающегося оттока русскоязычных граждан, напуганных провокационными слухами националистического толка.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Госдумы по международным делам:
- Исход выборов подтверждает, что в Киргизии нет альтернативы новому президенту. Он пришел к победе на волне разочарования прежней властью. Но новому президенту еще предстоит доказать, что он готов действовать в интересах всего населения, а не только тех сил, которые поддержали его во время так называемой "тюльпановой революции".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников