04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ДЕЛАТЬ РОССИИ

Павленко Владимир
Опубликовано 01:01 12 Июля 2005г.
Лондонская трагедия случилась на фоне саммита "восьмерки" и сразу после успехаа Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сделавшей шаг в сторону формирования реального противовеса НАТО. Какие цели преследовали устроители терактов?

Нужно учесть, по крайней мере, три обстоятельства. Первое: в Мадриде взрывы прогремели перед выборами, в Лондоне - после. Ясно, что рассчитывали не на смену власти. Второе: "по неподтвержденным данным, Скотленд-Ярд располагал информацией о предстоящих терактах", - так агентство РБК процитировало некоего "высокопоставленного источника в израильских правоохранительных структурах". Выходит, израильтяне были проинформированы? Как, впрочем, помнится, и в сентябре 2001 года в Нью-Йорке. И третье: в совместном заявлении "восьмерки", зачитанном Блэром, едва ли не больше говорится о защите "общих ценностей", чем об осуждении террористов. Почему?
Не делая предположений о заказчиках лондонских терактов (исполнители, разумеется, - исламисты), обозначим последствия.
Первым делом начнется кампания против терроризма, в рамках которой Запад постарается подорвать единство стран, входящих в ШОС. России не нужно поддаваться на такой ход. При откровенном нажиме стоит задавать в ответ "неудобные вопросы", которых немало.
Во-вторых, будут попытки оторвать Россию от союзников, вновь жестко пристегнув ее к проамериканской "антитеррористической коалиции". Пойти на это - значит забыть о стратегическом союзе с Китаем. И потерять все, что было отвоевано в последние месяцы. И, более того, дать, вероятно, "зеленый свет" новым "оранжевым революциям".
Под шумок лондонских взрывов Запад, безусловно, постарается "забыть" о требовании определиться со сроками вывода американских баз из Центральной Азии (о чем уже свидетельствует уход от прямого ответа на этот вопрос госсекретаря США Кондолизы Райс). Нам резонно указывать на то, что решение на саммите ШОС принято. Да и российско-китайскую декларацию о миропорядке XXI века никто не отменял.
Скорее всего, при дальнейшем поиске виновных в лондонских взрывах обнаружат "иранский след": итоги выборов в этой стране "вашингтонский обком" явно не устраивают. Для усиления наших переговорных позиций Москва могла бы в этом случае подтвердить, что у участников ШОС - а теперь к этой организации в статусе наблюдателя относится и Иран, и, несмотря на все мольбы и ухищрения, не относятся США - интересы во многом совпадают.
Есть вероятность, что начнется нагнетание исламофобии. России ни в коем случае нельзя идти на поводу. И не забывать, что Россия только что получила статус наблюдателя в Организации Исламская конференция (ОИК). Наряду с ШОС это - очевидный приоритет.
США постараются использовать трагедию в лондонской подземке для дискредитации нынешней франко-германской "оси". Будут использовать председательство Британии в Евросоюзе, чтобы выстроить его строго в духе "атлантизма". С этим, по понятным причинам, Европа пусть разбирается сама. Но моральную и политическую поддержку немцам и французам надо оказывать.
Оживится (уже оживилась!) "пятая колонна" в самой России. Не остудить вовремя ее пыл - значит, добавить ей энтузиазма. И денег. В том числе и от давно облюбованного олигархами Альбиона.
...Как это часто бывает, у заказчиков и исполнителей теракта одни имена, а у желающих использовать в своих интересах его последствия - совсем другие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников