21 октября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕКСПИР ПО-ТУВИНСКИ

Перед началом спектакля в зале и в фойе чувствовался запах дыма. Оказалось, артисты жгли можжевельник - отгоняли злых духов. Такова старая традиция, и в Тувинском музыкально-драматическом театре имени Виктора Кок-оола ее чтут.

В тувинском варианте "Короля Лира" национальный колорит, экзотика хлещут через край. Совершенно ясно, что действие разворачивается не в чопорной Англии, а в азиатской стране, где до сих пор властвует язычество, а Лир - вовсе не король, а хан. И все-таки - это Шекспир! В спектакле, поставленном главным режиссером театра Алексеем Ооржаком, страсти рвутся в клочья. Если герои смеются - от хохота содрогаются стены. Если плачут - от таких рыданий хочется умереть. Артисты работают, что называется, на износ, они абсолютно раскованны и органичны, так могут играть только дети.
Король Лир в исполнении Александра Салчака - гордый и властный вначале, после того, как его предают две старшие дочери, - не становится менее сильным. Тувинский Лир, покидая дворец, сбрасывает королевские одежды и уходит к природе, то есть своему внутреннему естеству.
Действие, между прочим, разворачивается в двух плоскостях. Параллельно с героями-актерами живут своей жизнью и герои-куклы. Они - большие, в человеческий рост и, открывая глаза, смотрят на происходящее снисходительно, сверху вниз. Бывает, что люди становятся куклами, а случается - куклы превращаются в людей и даже правят миром.
Спектакль, показанный в Красноярске в рамках театрального фестиваля "Сибирский транзит", идет на тувинском языке, без перевода. Но об этом быстро забываешь, ибо от актеров исходит такая энергия, что, кажется, тебя бьет током, и ты вместе с героями паришь над землей.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.