04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРТУГАЛЕЦ СПОРИТ ЗА ПРИЗ "ТРУДА"

Гриднев Алексей
Статья «ПОРТУГАЛЕЦ СПОРИТ ЗА ПРИЗ "ТРУДА"»
из номера 125 за 12 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 12 Июля 2005г.
15-й тур - это рубеж, середина пути. Украшением на этом "промежутке" оказалось столичное дерби "Спартак" - "Локомотив". И дело не только в том, что обе команды всерьез намерены побороться в этом сезоне за очередной комплект золотых наград. Не надо быть заядлым поклонником футбольной статистики, чтобы увидеть любопытный подтекст противостояния: встречались клуб, больше всех в турнире забивший, и обладатель самой надежной в России на текущий момент обороны.

Поединок "щита и меча" завершился в пользу первого, хотя спартаковцам и удалось провести 4-й (за 17 туров!) гол в ворота Сергея Овчинникова. Владимир Эштреков, возглавивший "Локомотив" после того, как Юрий Семин принял под свое начало сборную России, практически ничего не стал менять в отлаженном годами рисунке игры железнодорожников. Правда, если при Семине в атаке "Локо" чаще всего действовал в одиночку Дмитрий Сычев, то Эштреков обычно выставлял пару нападающих. При такой схеме команда одержала несколько впечатляющих - и по игре, и по крупному счету - побед над середняками и аутсайдерами турнира. Однако как только дело дошло до поединка с действительно классным соперником, тренер, почти полтора десятка лет проработавший в "Локо" помощником Семина, вернулся к более закрытой тактике. Хотя и предполагалось, что железнодорожники вновь применят "секретное оружие", успешно испытанное туром раньше во встрече с "Тереком". Тогда в отсутствие "штатного" диспетчера Дмитрия Лоськова великолепный матч провел выдвинутый на позицию "под нападающими" Малхаз Асатиани, исполнивший две голевые передачи и забивший сам. Но против "Спартака" Эштреков решил сыграть прежде всего надежно. Асатиани вернулся на привычную позицию центрального защитника, где составил компанию Олегу Пашинину. Во многом именно слаженность действий этого "сдвоенного" центра обороны не позволила спартаковцам всерьез угрожать воротам Овчинникова. Железнодорожники сделали еще один уверенный шаг к третьему чемпионскому титулу, оторвавшись от преследователей. 11 очков преимущества на турнирном экваторе - это серьезно.
Особенный подтекст был и у завершавшего программу первого круга поединка между "Динамо" и "Крыльями Советов". В то время как самарцы, попавшие в серьезный финансовый кризис буквально накануне дебюта в Кубке УЕФА, распродают своих лидеров, "бело-голубые" не жалеют денег на реконструкцию состава. Двое недавних футболистов "Крылышек" - Денис Колодин и Патрик Овие уже стали игроками "Динамо", правда, против своих недавних одноклубников они на поле не вышли. Вот-вот должен примерить форму столичного клуба и Александр Анюков. А еще московская команда предъявила публике двух звезд основного состава сборной Португалии - Манише и Коштинья, на которых потрачено 20 миллионов евро.
Однако настоящим лидером "Динамо" стал сегодня другой их соотечественник - Дерлей. Олег Романцев, помнится, накануне не слишком удачно начавшегося для "бело-голубых" сезона очень высоко оценил этого нападающего, заявив, что ему по силам стать лучшим бомбардиром чемпионата России. Тот оправдывать прогнозы не спешил - получил травму, более месяца лечился, да и потом не сразу начал забивать. И вот во встрече с "Крыльями" Дерлея, что называется, прорвало. Форвард сделал хет-трик, принеся своему клубу очень важную и красивую победу. После этого "Динамо" вплотную приблизилось к довольно плотной группе команд, расположившихся в таблице вслед за "Локомотивом", а сам Дерлей на турнирном экваторе вместе с Андреем Аршавиным из "Зенита", армейцем Ивицей Оличем и выступающим за "Спартак" Романом Павлюченко имеет шанс побороться за приз "Труда" - награду для лучшего бомбардира российского чемпионата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников