27 апреля 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.97   € 62.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТЯ ОБЫГРАЛА АМЕРИКУ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 12 Июля 2005г.
Даже неистовые оптимисты не могли предположить, что в полуфинале Кубка Федерации наши теннисистки разгромят американок во главе с трехкратной чемпионкой Уимблдона Винус Уильямс со счетом 4:1.

Правда, за день до матча капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев выглядел уверенно:
- Должны выиграть. Не приехала травмированная Линдсей Девенпорт. Я прилетел из Сингапура только вчера и нашел всех наших в приличной форме.
- Шамиль Анвярович, а не тяжело будет руководить командой? Как член МОК вы участвовали в сессии, потом 15 часов лета, теперь вот новый бой...
- А что вы предлагаете? Надо передвигаться по миру и бороться. Уж если говорить о сессии, то мало кто ожидал, что Москва получит 15 голосов - почти столько же, сколько Нью-Йорк. Мне говорили: будет 7, ну 8. Но мы работали, и вышло 15. Так почему не должно получиться на корте, дома, где мы неплохо готовы, а болельщики, которые так поддерживают, прибавляют нам еще 5-7 процентов к возможному успеху.
И правда, глядя, с каким удовольствием тренируется российская сборная, было видно: очень хотят выиграть! Помощник Тарпищева известная Лариса Савченко-Нейланд готовится стать мамой, но, несмотря ни на что, выходила на корт, махала ракеткой, наставляла девчонок. Настя Мыскина, которая в день матча отметила свои 24 года, была явно в настроении. Ее победы над здоровенной Винус Уильямс не очень-то и ждали. Но настроена она была столь решительно, что даже когда уступила в первом сете, ведя 5:3, было видно: хрупкая внешне москвичка готова просто "разорвать" Уильямс. И выигрыш последующих двух сетов оказался только делом времени. На следующий день Настя еще более уверенно выиграла у Джил Крейбас, принесла команде второе очко, и счет стал 3:1. Игра была сделана.
- Для меня командный дух немало значит, - сказала Мыскина. - Мне исключительно важно выступать в сборной. Жаль, что мы играем в команде всего два-три раза в году.
- Анастасия, теперь в финале предстоит матч с француженками и, судя по всему, на чужих кортах "Ролан Гарроса". Может, надо усилить команду? Попытаться пригласить еще разок Марию Шарапову...
Настя резко дернула плечами, тряхнула головой:
- Если кого и надо приглашать, то снова Лену Дементьеву. Мы справимся. И молодые девочки, которые играют пару, - тоже.
Дементьева в принципе действительно справилась: в первый день в двух сетах победила Машону Вашингтон, но во второй по всем статьям уступила Уильямс. А наши молодые Динара Сафина и Вера Душевина не отдали даже сета великой Уильямс, игравшей пару с Корину Морариу. Но, посмотрите, американки, даже проиграв командный матч, в третий раз за два дня выпустили Винус на корт, чтобы поражение от россиянок не выглядело столь позорным. Желание сделать счет 2:3 оказалось сильнее усталости. Но юные россиянки играли мощно, слаженно. Со временем из сильно подающих и уверенно принимающих высокорослых Динары и Веры может получиться отличный дуэт, хотя Душевина сама напомнила, что и вошла-то в мировой парный рейтинг 142-м номером совсем недавно.
Теперь 17-18 сентября предстоит финал: француженки обыграли испанок и ждут нас у себя дома, в Париже. А мы уже в эту пятницу принимаем в "Олимпийском" в матче Кубка Дэвиса мужскую сборную Франции. Увы, как сказал мне капитан Тарпищев, точно не сыграет наш лидер Марат Сафин: только что перенес операцию колена. Лишь в понедельник должна была проясниться ситуация с Николаем Давыденко. Обострилась хроническая травма кисти. Словом, тут придется труднее, да и скамейка у мужчин покороче. Однако пример девушек во главе с Мыскиной еще раз доказывает: надо быть оптимистами.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?