11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, "ХРУЩЕВКА"

Иванов Сергей
Статья «ПРОЩАЙ, "ХРУЩЕВКА"»
из номера 125 за 12 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 12 Июля 2005г.
Оказалось, что многие городские программы, направленные на улучшение жилищных условий москвичей, "не вписываются" в закон. Чтобы адаптировать к нему городские законы, не навредив при этом интересам горожан, столичные власти решили создать специальный координационный совет.

К примеру, Жилищный кодекс дал право муниципалитетам при сносе ветхого жилья вместо новых квартир предоставлять жильцам денежную компенсацию. Возможно, это выход для регионов, в которых не развивается строительство. Обрадуются этой возможности и градоначальники, для которых социальная политика - не самое главное направление работы.
Однако Москва выбрала другой путь. Вместо сносимого ветхого жилья москвичам будет в обязательном порядке предоставляться новое жилье. Дело не только в том, что московские улицы могут пополниться бездомными жителями снесенных "хрущевок". "Есть принципы порядочности, которые нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах, - объясняют в правительстве Москвы. - Люди годами ждали переезда в новую квартиру, нельзя обманывать их надежд".
Чтобы программа расселения жителей пятиэтажек продолжала действовать, придется юридически грамотно обойти нормы нового закона. К примеру, Жилищный кодекс требует, чтобы площадь новой квартиры была не меньше снесенной. Но в Москве житель сносимой пятиэтажки, на которого в среднем приходится около 16 кв. метров общей площади, обычно получает от города почти 26 "квадратов". Правда, иногда рост общей площади (кухни, коридоров) сопровождается уменьшением комнат. Но эта недоработка будет обязательно исправляться, обещают власти.
Переселение горожан из "хрущевок" в современные квартиры идет рекордными темпами: уже снесено 4 млн. кв. метров ветхих пятиэтажек из запланированных 6,7 миллиона. Столичные строители твердо намерены избавить город от "хрущевок" не к 2010 году, а на год или два раньше.
"Мы должны поторопиться с переселением горожан из "хрущевок" и подать пример всем субъектам Федерации в этом вопросе", - подчеркнул мэр Юрий Лужков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников