04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ ТРУХИН: ВО МНЕ СИДЯТ СКОРПИОН, МЕНТ И ГАМЛЕТ

Когда-то они были как три мушкетера - Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин. Вместе учились, вместе работали в театре Ленсовета, снимались в популярных телесериалах: "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила"... Потом Олег Табаков пригласил Хабенского и Пореченкова в МХТ, а их друг остался в Питере. Но, оказалось, разлучились они ненадолго. И сегодня Трухин играет Гамлета в том же Художественном театре.

- Михаил, что вы почувствовали, когда вас пригласили на такую роль и в такой театр?
- Это случилось минувшей зимой, я снимался в Подмосковье. Был жуткий холод. После окончания съемок мы сидели в трейлере, ждали машину, пили водку, чтобы как-то согреться. У меня зазвонил мобильник и я услышал: "Художественный театр предлагает вам сыграть Гамлета". Я настолько растерялся, что... попросил перезвонить. Через 15 минут звонок повторился. Тут я уже собрался, сказал, что согласен, но встать со стула не мог - ноги от волнения отказывали. Потом позвонил Юра Бутусов (режиссер "Гамлета") и подтвердил, что это не розыгрыш.
- То, что Хабенский и Пореченков тоже должны были играть в "Гамлете", как-то повлияло на ваше решение?
- Конечно, ведь они - главные мои партнеры (Клавдий и Полоний), с ними мне не так страшно было входить в новый коллектив. Но я бы согласился в любом случае, поскольку Гамлет - мечта каждого актера. К тому же есть печальный опыт. Пять лет назад я не решился играть князя Мышкина в спектакле все того же Юрия Бутусова "Идиот" и тем самым надолго испортил с ним отношения.
- Вы никогда не жалели, что ушли из театра Ленсовета, где так успешно начинали?
- Я не сам ушел, меня уволили.
- За нарушение трудовой дисциплины?
- Что-то вроде этого. Я сделал очень сложную операцию на глаза, заранее предупредив об этом руководство театра. А когда вышел из больницы, то обнаружил, что в репертуаре дважды подряд стоит мой спектакль "В ожидании Годо", требовавший большого физического напряжения, что было мне после операции категорически противопоказано, и я отказался играть. Дирекция посчитала это капризом, и со мной распрощались. В общем, банальная история.
- И после этой банальной истории вы оказались в актерском простое?
- В театре, да. Правда, у меня были небольшие киноработы: в "Детях Арбата", "Гибели империи", "Ленинграде", но мне хотелось большего.
- Переживали, нервничали?
- Как любой артист, когда у него нет серьезных ролей и ему кажется, что его все забыли. Уж слишком у нас зависимая профессия...
- Некоторые даже считают, что эта профессия не мужская.
- Почему? Очень даже мужская - она для выносливых и терпеливых людей. Например, во время показа "Гамлета" мы меняем по три рубашки - они мокрые от пота. А в спектакле "Сторож" по пьесе Гарольда Пинтера я только на 153-м представлении поймал себя на мысли, что наконец-то сыграл хорошо.
- Вы случаем, не самоед?
- Есть немного, так как по знаку зодиака я Скорпион, а уж он-то больше всех мучает себя.
- И семью тоже мучаете?
- Я бы не хотел говорить о семье, поскольку это очень личное.
- Многие считают, что актеры гонят откровенную халтуру, снимаясь в бесконечных телесериалах...
- Я так не считаю, потому что если артист будет халтурить, то его больше не позовут сниматься. Более того, именно артисты часто вытягивают сериалы своими импровизациями, пытаясь как-то улучшить слабый драматургический материал. Что же касается того, что одни и те же сериалы бесконечно крутят по всем каналам, то ведь артисты к этому никакого отношения не имеют, а деньги на этом зарабатывает кто-то другой.
- Но ведь вам приходится сниматься и ради денег?
- Великая Фаина Раневская как-то сказала, что кино - искусство плебейское. В кино всегда зарабатывали деньги, в отличие от театра.
- В вашей творческой биографии были такие кинорежиссеры, с которыми хотелось бы встретиться еще?
- Пока таких "романов" у меня не было. Правда, однажды мы с Костей Хабенским пробежали на заднем плане в фильме Алексея Германа "Хрусталев, машину!", репетируя этот крохотный эпизод пять дней. Но больше судьба не предоставила мне шанс встретиться с мастером подобного уровня. Сейчас большинство кинорежиссеров стремятся к результату, игнорируя процесс творчества, - вот и получаются фильмы-скороспелки. То же самое происходит и в антрепризе. Собрались актеры на две недели, порепетировали, текст выучили - и рванули собирать по стране "капусту". Я понимаю, что деньги всем нужны, особенно в Москве, но ведь и об актерском будущем тоже надо думать, а это во многом дает репертуарный театр, тот же МХТ, где меня очень хорошо встретили, предоставили жилье. И вообще атмосфера здесь что надо.
- Ваши друзья переехали в столицу раньше вас, вы им завидовали?
- Мы дружим со студенческой скамьи, вместе учились у замечательного педагога Вениамина Фильштинского. Их переезд в Москву был закономерен, они не боялись двигаться вперед, а я поосторожничал, отказавшись от "Идиота" и таким образом на время перекрыл себе кислород. Но ведь на ошибках учатся...
- Вы теперь тоже московский житель. Что-то вас еще связывает с родным городом?
- Я не московский житель. Но уже и не совсем питерский. Я житель "Красной стрелы". (Смеется.) А с Питером меня по-прежнему многое связывает. Это, в первую очередь, трехгодичный контракт с телесериалом "Улицы разбитых фонарей", который я должен выполнить, несмотря на то, что на девять месяцев прерывался из-за репетиций "Гамлета". Во-вторых, человеческие обязательства перед театром "На Литейном". Не могу же я покинуть замечательного актера Сеню Фурмана, с которым мы уже 6 лет играем в упоминавшемся "Стороже".
- Наверное, Москва оглушила вас после спокойного Петербурга?
- Да, здесь все другое: архитектура, воздух... Люди, которые никогда не смотрят в глаза.
- Это вы заметили в метро?
- Нет, в метро я уже более десяти лет не спускаюсь - езжу на машине. Так, по крайней мере, можно, не отвлекаясь, думать о своем и даже учить роль. С возрастом-то на любую мелочь обращаешь внимание...
- Коль зашел разговор о возрасте, то скажите, сколько вам лет?
- 34 года. Возраст Христа я уже перешагнул.
- Вы верующий человек?
- Да. Но поскольку мы в большинстве своем эгоисты, то к вере обращаемся в самые трудные периоды своей жизни, когда нам очень плохо, например, когда болеют родные или кто-то умирает из близких людей. Так смерть нашего друга Андрея Краско сильно оглушила нас, мы так и не можем прийти в себя, все это кажется неправдой. Остается одно утешение, что там, на небесах, ему будет легче, чем на земле. Ведь Андрюше пришлось пережить немало трудностей, и подчас жизнь к нему была слишком сурова и несправедлива. При этом он всегда старался помочь каждому из нас и никогда не жаловался на свою судьбу. По-моему, такие мужики должны обязательно попадать в рай. А что касается веры, то это, конечно, дело интимное. И когда она живет в душе, то людям есть на что опереться. Именно в вере они черпают силы для жизни. Возьмите нашу классическую литературу, она вся пропитана христианскими мотивами, и поэтому от нее исходит великая мудрость.
- Что вы сейчас читаете?
- Повесть "Жажда" молодого, но уже известного писателя Андрея Геласимова. Очень люблю Гоголя, Сергея Довлатова. Поверите ли, с первого по седьмой класс я вообще не выходил во двор гулять - запоем читал книги. Их было много в библиотеке моей бабушки, которая занималась моим воспитанием. Именно благодаря книгам я с 15 лет "заболел" театром и после школы в течение трех лет упорно поступал в театральный институт.
- А помимо чтения у вас есть еще какое-то любимое занятие?
- Дайвинг. Уже пятый год занимаюсь нырянием на большую глубину. Спустишься на 40 метров под воду, а там - никаких людей, разговоров - только тишина. В этом году ездил в Доминиканскую республику, где есть подводные пещеры, и когда плывешь в акваланге и с фонариком среди трехметровых сталактитов, то дух захватывает от красоты.
- Вы любите наслаждаться красотой в одиночестве?
- Наверное. Чтобы по-настоящему оценить красоту, надо в нее проникнуть.
- А что вы цените в людях?
- Талант. Если человек талантлив, то я готов ему многое простить. Ведь талант дается от Бога!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников